在我童年记忆的盒子里,珍藏着许多色彩明丽的珍宝,其中有一颗最能让我回味。那是在我三岁那年发生的事,当时因我不能完全理解数的概念,我和爸爸、妈妈回老家到奶奶家过春节时发生了一件数鸭子的趣事。
那天傍晚,我们一家到村口散步,当时我特别开心,一边走一边跳,一边玩一边唱,别提有多起劲了。我把我会唱的儿歌全都唱了一遍,可当我唱到:“门前大桥下游过一群鸭,快来快来数数,二四六七八……”时,说来正巧,我们刚走过的村口小桥下面正好游过来一群鸭子,还排着队“嘎、嘎……”地叫呢。我爸爸突然心来潮要让我数一数河里有几只鸭子?当时我一听非常勇敢地接受任务了。我用手指着河里的鸭子,很认真地一只一只的数:“1、2、3、4、5……”,当我数完河里的5只鸭子后,我只是抬头楞楞地看着爸爸,不知道怎么回答。爸爸又问我一遍一共有多少只鸭子?这时为了数得更清楚一点,我小心翼翼地走近河边,没想到滑进了河里,还把鸭子吓得乱窜。此时爸爸可急坏了,一把把我拉了上来,他既生气又心疼地说:“既然你都已数到5了,说明就是5只鸭子嘛,连这都不知道!”而此时我心里一头雾水,简直就是“丈二和尚——摸不着头脑”,虽然掉下了河里,可仍然不懂爸爸说的意思。我渐渐地由高兴变成了沉默,心里满是委曲。妈妈见我变成了落汤鸡,哭笑不得地告诉我说:“你数到几就是几只鸭子。”我这才明白应该回答是5只。
现在回想起来,童年的我真是好笑,我怎么会那么“笨”呀!