爱国主义教育作文标题
小时候我看的革命教育片比较多,而且看爱,像一些经典剧目《地道战》、《小兵张嘎》等,如今仍记忆犹新。如今进大学了,思维以及价值取向早已不同当年,加之平时看其他影片多了,原以为不会再对此类革命教育片有什么感觉,然而终究我还是错了。欣赏这部有着与自己年龄相近的主角的影片之后,我不但觉得耳目一新,而且刻骨铭心。
感受一:主角林道静,其思想由绝望到寻找希望,再到为理想而顽强奋斗的变化过程,不但让我看到了早期中国共产党的光辉,而且让我看到了一名女性由平凡成长为伟大的共产主义战士所折射出的人性的光辉。林道静自我独立的人格意识,敢于向反动势力抗争的精神,积极学习追求进步的强烈,敢于为理想和真理献身的精神,使她本人如愿进入革命的队伍中。更高意义的是,她的精神与行为,能感染身边的人,能让周围的人都看到光明与希望,使他们能由观望走向斗争。
感受二:卢嘉川、郑瑾胸怀革命理想,身陷囹圄,仍能保持革命者的高风亮节和革命的乐观主义精神,至不渝。在那个动荡需要变革的时代,他们的爱国行为就集中表现为积极寻找救国救民的道路。处在和平的社会主义新社会,我们同样可以保持符合新时代的先进思想,干符合国家和民族利益的大事业。
在此影片中,三名正面角色均为二十多岁的青年,他们有爱国的思想、对自我人生价值的追求,以及敢做敢为的大无畏精神,他们的人生是极有意义的,以致在几十年后,仍能深深地打动我们的心。有时代赋予我们的重任,面对已是前辈的他们,我们除了珍惜今天的所有,更重要的是为祖国和人民创造出美好的明天。