自古以来,青春是文学史上不朽的话题。青春余韵未失,有着童年的音符;青春熟而青涩,有着成年的韵律;青春迷蒙含蓄,有着一发不可收拾的亢奋。曾有几时,稍纵流失;慢慢看不见尽头的人生,青春只是那首乳臭未干的交响乐;坎坷弥蒙的世界,青春就是那积极向上的大合唱。高低起伏的音符,哗众取宠的节拍,一切都显得那么自然,因为我们在奋斗,在那不曾看见终点的路上一次次寻找着真谛,寻找青春的希望。纯净是有的,憧憬是有的,幸福是有的。奋斗是五线谱,理想是韵律,朝气是歌词,这就是所谓的《青春之歌》。
《青春之歌》是我国著名作家杨沫的代表作,小说主要是写了主人公林道静在那个坎坷不平、充满黑暗的年代,不平凡的一生。为了寻获自己的一条出路,不受到继母的无情蹂躏,他踏上了流亡之路,走向了这个未知的社会。也正因为这样我们,让我们看见了一个大学生为了反对封建主义、日本帝国的侵略,拯救失魂落魄的祖国而进行的不屈不挠的战争,我们也深深感受到,她对做祖国的热爱和她坚贞不屈的信念和坚守。
读完《青春之歌》似乎见证了主人公林道静的成长和进步,似乎也置身于这场战争,只是一个旁观者罢了。相比之下,发现自己是那抹的微不足道,我们的青春何曾奋斗过,只是沉沦罢了。他们的青春与众不同,尽管坎坷可是却有着不可忽视的满足感。试问我们满足感是整天打游戏吗?他出身于一个地主家庭,但她不甘于当一个封建地主的小姐,不甘于当特务的玩物,她择了走上这个即将苏醒的社会。但现实是残酷的,一连串的打击使她筋疲力尽,“可笑”的她竟然坚持了下来,这是何等毅力。看吧,他们的青春是令人震惊的。
而我们呢,玩游戏、聊QQ、上网、逃学、打架、追星。一切是不是都那么正常呢。我们的青春每天都在干诸如此类的事情,请问我们浪费了多少?我们何曾奋斗过,迷失自己,说是一种时尚,何不回头看看自己走过的留下的,是否都是泥泞呢?面对一次两次的挫折,有人选择沉沦有人选择买醉,剩下的只是毫无头绪的问题。酒醒后还不知道迷途知返,你们对得起像昙花一现般的青春?青春不是空伤感,命运的轨迹不是一开始就铸造好的,她还有转折,命运需要我们来改写,泪水只是懦弱的表现。珍惜青春,创造坚毅青春。
青春好似一首歌,有前奏有高潮有尾声。怎样奏响每个人所演奏的歌不同,走向成功渠道也不同,我只要演奏好自己的歌就好了。青春之歌没有固定的歌词,人生就是最好的歌词。从现在开始,不要浪费,专注每一秒珍惜青春,遇到困难不放弃,铸造坚毅的青春。相信原本麻木不知所措的《青春之歌》已经赛比世界名曲《命运交响曲》了吧。让我们共同唱响激扬的青春之歌。