一只蝴蝶从敞开的窗户飞进来,在房间内一圈一圈地飞舞,有些惊慌失措,显然,它迷路了。左突右闪好几次都没有飞出房子。
这只蝴蝶之所以无法从原路飞出去,是因为它总是在房间顶部的空间寻找出路,总不肯往低处飞——那低一点的位置就有敞开的窗户。甚至有好几次,他都飞到高于窗户至多两三寸的位置。可就是不肯再飞低点!最终,这只蝴蝶耗尽了力气,奄奄一息的落在桌子上,就象一片毫无生气的叶子。
再说这个“不食嗟来之食”。齐国闹饥荒,别人好心好意让你吃东西,不过就是态度不好。但你也不能仅凭这一点而不肯低头接受,最终饿。这有什么好,对你有什么利益?一个人生命是最终要的,没有了生命就什么都没有了。恰恰在这时,低下头可以保全自己的生命,也没有损失多少东西,而挺胸抬头则会失去一切,包括生命。
韩信,古代时一位风云人物,智勇双全,更熟读兵书,乃刘邦帐下不可多得的一位帅才。曾过胯下之辱,但他后来得到刘邦赏识,一雪前耻。正是因为他低头受胯下之辱,才有机会活下来,最后报仇雪恨。
越王勾践,也曾被吴王夫差侮辱,可他低下头,默默忍受,终于逃回国了。之后每天卧薪尝胆,最后报仇了。有句话说的好:苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。若是没有他的低头忍受,他能报仇吗?
被称为“美国之父”的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠的撞在门框上,疼的他一边不住的用手揉搓,一边看者比他矮去一大截的门。出来迎接的前辈见他这副样子,笑道;“很疼吧!可是这将是你今天访问我的最大收获。一个人想安然无恙的活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教给你的事!”
富兰克林把这次拜访所得到的教训看成是一生最大的收获,并把它们列为一生的生活准则之一。富兰克林从这一准则中受益终生。后来,他功勋卓越,成为一代伟人。
做人不可无骨气,但做事不可能总是昂着高贵的头,该低头时就低头!