在历史沉积的书香里,我望见一位老人消瘦的身影,他眼含泪花,把酒临风,数不尽的忧伤写满了那沧桑的脸庞。噢!屈原,你一心为国,“竭忠诚以事君”,曾让楚国强盛一时。只恨那奸臣常进谗言,国君昏庸无能,让你的努力功亏一篑。待那楚国沦陷之日,你独乘一叶扁舟,远离了楚国,远离了一切,你吟诵着“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,不觉泪已两行,心已伤碎。站在汨罗江边,你笑,笑那奸臣,笑那庸君,更笑自己面对山河破碎而无能为力。面对着那滔滔江水,你想“不毕辞而赴渊”,却唯恐“壅君之不识”。带着太多的无奈,太多的伤痛,你纵身一跃,在这远离喧嚣的滚滚江水中沉睡千年。屈原,你为一个国家的历史划上了终点,却为中国诗史新的篇章开启了起点。
史书天地中,有你浓郁的爱国情怀,读你千遍终不厌。