星期天中午,妈妈买了很多菜作为中餐:排骨、鲑鱼、黄瓜……哈,都是我爱吃的!我暗自高兴。
正在喜出望外之时,忽听老妈焦急的声音:“哎呀,盐怎么没了?小译,快帮妈买包盐来!”“哎,烦了!难道一点盐都没有了?”正在看电视的我带着侥幸而有不耐烦地说。
“叫你去,你就去!怎么废话那么多!小心我不烧你最最喜欢的那几道小菜!”老妈大吼。显然,老妈有些生气了,我不敢违背,立刻“是,女儿遵命。”一声,拔腿就跑。刚跑到楼下,强烈的太阳光照得人睁不开眼睛,“唉——今天的太阳可真毒啊!”我抱怨地自言自语。到了超市,我拿了包盐便往收银台走,天啊!不知是天公不作美,还是我运气太差,收银台前,队伍排成了一条长龙,我灰心丧气地排在队尾,无聊之际,便仔细打量了前面的人,他们也和我一样着急,满头汗珠,大概都不耐烦了吧!我前面是一位小女孩,只见她红扑扑的脸蛋上显露出万分着急的样子,不停的用脚轻蹬着地面,大约比我小3岁,我看着前面还有很多人,便主动和她聊了起来,正当我饶有兴趣地和她抱怨人太多时,一个催促的声音打断了我们的谈话:“能不能快点,我就一瓶水,还得赶车呢。”我循声望去,原来是一位中年妇女,她额头上的汗珠一滴滴地地下来,脸红得像关公。她见收银员没搭理她,她更急了。她用手擦着脸上不时渗出的汗流,用高跟鞋的鞋跟不停地、重重地在光滑的地砖上打节奏,使她本来就通红的脸变得更红了,我看着她那狼狈样,不免觉得好笑。心想:哼,这么多人,谁不急啊,又不是你一个人急,我还得卖盐回家给妈妈炒菜呢!
正当我回过头时,小女孩已不在我的前面,她走向那位妇女,轻声说:“阿姨,那你到前面去吧。”那位妇女激动地哑口无言,感激地点了一下头,缓慢地走到我前面,而那女孩会心一笑,便排在了妇女的那个位置,我怔住了,有股敬佩之情油然而生,惭愧之感涌进心头……
与此同时,我感悟出了,用自己的生命为他人开一朵绚丽的花,而与此同时,你的心灵也会变成一片花的海洋,在被风吹过的季节里,那些花儿将四季在你的心里飘荡,香远益清,絮绕在你的心间。