作为青年一代,我们身负责任、心怀理想。我们需要“上天拦九月,下五洋捉鳖”的气魄;需要“天生我材必有用”的信心;需要“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的决心。但更重要的是“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的脚踏实地。做好身边每一件小事,细节小事处方显成功。
“关照小时,成就大事。”这是周恩来总理一贯坚持强调的原则。周恩来总理位居总理之职,官不可谓不大,却要求自己和身边工作人员尽可能考虑事情的每个细节。周恩来宴请访华的尼克松时,军乐队奏起《美丽的阿美利加》。这是尼克松访华前,总理特意指示乐团在人民大会堂练习演奏的尼克松1969年为自己的总统就职典礼挑选的曲子。尼克松听到后大加赞赏,周总理道“为你的下一次就职干杯”,紧接着又送给美国两只熊猫。拉近了中美的关系。《华盛顿邮报》评论:周恩来就这样把美国人的心征服住了。就是这样,周总理亲自印证了“外交无小事”的道理。
国家如此,学校、个人亦如此。台湾有所学校,每年三千多名学生中,因违反校规校纪被校方开除的就有二、三百人。学校没有工人,没有保卫,没有大师傅。一切必要工种均由学生自己去做。学生实行学长制,三年级学生带一年级学生。全校集合只需三分钟,学生见到老师七米外要敬礼。他们的校长看到地上有废纸,教育学生们“天下无大事,请先把自己脚下的纸屑捡起来!”这所学校的学生没有寒暑假作业,却没有一个考不上大学的。这就是台湾享誉30年的以细节教育和道德教育为本的忠信高级工商学校。台湾各大报纸招聘广告上,也经常出现“只招忠信毕业生”的字样。好的,现在同学们捡起自己脚下的纸屑,这就是成功人生的开始。
而若不注重小事,往往会酿成悲剧。20xx以前,计算机程序只使用两位十进制数表示年份而忽略跨世纪日期的处理计算,20xx到来时引发了严重且大规模的各种系统紊乱甚至崩溃。这就是“千里之堤,溃于蚁穴”啊!
古人云“一屋不扫,何以扫天下”,又有“天下大事,必做于细”;现代人说“细微处见精神”。一个小事都做不好的人,能成就多大事业?况且,天下“大事”,不俱是由“小事”组成的吗?
人生无小事。我们所做的每一件小事都是对自身素养的一次锻炼。当你鄙视一件小事时,就失去了一次锻炼的机会,以此提高的可能。因此,做好身边每一件小事:做好每一次作业,做好每一次卫生,关好每一盏灯,拧紧每一个水龙头,捡起每一篇废纸,帮父母做好每一次家务,与每一个人处好关系等等等等。做好每件小事,也就走好了人生。
合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下!
做好每一件小事,你心中的万丈高楼就会平地而起!