牵挂的朋友作文400字
儿子走出家门时,是没有回头的。
我站在窗子前,看他。外面下着小雨,他拖着行李箱、撑着伞、独自走着的背影,有点像张开翅膀的大鸟。
他飞了。尽管,我不大容易接受这个事实。但,还是不得不接受这个事实——鸟长大了,总是要飞的。
他的背影,眼看着要转过小区的一角,倏忽不见。我赶紧下楼,跑,跑到小区门口。看到他在人缝里闪了一下,就不见了。我呆呆站在那里,怅然许久。他昨日挥着小胳膊,迈着小腿,朝着我欢笑奔跑的样子,还历历在目,而今,他是连头也不肯回一下子了。他大了,他要一个人去打天下。
之前我们有过一段对话。晚上,我看他收拾行李箱,把衣物一件一件叠好,装进箱子里。我假装找东西,不时走过他身边,瞟瞟他的箱子,瞟瞟他。我怕他会有遗漏。在我,是恨不得把所有日常生活用品,都给他打包带上,连上厕所的卫生纸,也不要漏下。最好再背上一口锅,捎带上一个菜篮子,里面装上油盐酱醋——外面的吃食多不卫生多不安全呀,他要吃自己做的才好。
儿子见我频频在他眼前晃,终于忍不住了,发声道,妈,麻烦你不要走动了可以吗?
我也憋不住了,接口道,你带这么少的衣服,不够穿了怎么办?被套枕套你都没带,你睡什么?洗脸的毛巾你也忘记拿了吧?还有洗发精、牙膏和抽纸,这些怎么能少得了?
儿子“扑哧”笑了,外面不是都有超市吗,这些东西超市里都能买到。
我想想,也是,是我徒多一颗心了。遂问他,明天妈妈送你去车站好不好?
不要。儿子回答得斩钉截铁。
我又不是小孩子了,他很好笑地看着我,说,妈,你不要总当我长不大。
可是……我顿一顿,无词。其实,我很想问问儿子,出去了会不会想我之类的话。但我知道,倘若我这么说,定会让他很不屑的。我咽下了要说的话。
他把东西收拾好,洗漱了准备去睡,在我书房门口蜻蜓点水了一下,妈,我去睡了,你也早点睡。我到底忍不住了,跑出书房,很多情地抱了他一下,心里潮乎乎的。我说,到了之后,打个电话给妈妈,报个平安。
儿子挣脱掉我的拥抱,平静地答,知道了。
以后每天都要给妈妈打个电话,我提要求了。
儿子抗议,哪能每天都打,我也要做事呢。再说,哪有那么多事要向你汇报呀。
唉,我又自作多情了。可是,亲爱的儿子,你哪里知道,妈妈对你,会永远多情的,因为,你是妈妈永远的牵挂啊!
儿子到了之后,也只简短地给我发了一条信息,妈,我到了。他在他崭新的天地里,如鱼得水。
我把手机上关注的城市天气预报,设置成他在的城。我把电脑桌面上关注的城市天气预报,也设置成他在的城。因他在,那个城成了我最牵挂的城。我熟知它的天气变化;我知道它的公交、地铁有多少条线路,且每一条线路都通向哪里;我知道它最好吃的美食是什么;我知道它周边的风景都有哪些……
突然想起我妈对我说过的话,你就是活到八十岁了,只要妈妈在,你便还是妈妈的孩子。
我想回老家看看我的妈妈了。天底下的子女,哪一个不是妈妈最大的牵挂?