有些种子到成株环节失败了,没长大就开始腐烂,缺乏阳光和营养。有一种草长的非常好,一夜就拔苗,感觉一个呼吸间一种新变化,不愧有个好名字,思晴草,让人心情非常好。小心地重新移栽新器皿,绑上丝带,贴上标签,小小的观赏植物制作成功。亲手从种子开始培育植物,确实要花时间和经历,但是成就感和满足感也是非常大。难怪那些谈论养宠物,养孩子的人的热情了!喜欢上了制作观赏植物,更节省,更有趣的方法是经常去野外收集植物。开始留心一切资源,鹅卵石,碎石,枯木等等,都是制作景观的材料。因为空间有限,所有的植物和材料都很细小,制作的难度也提高了。在慢慢地摸索中,完善工具,提高技能。景观中有个点睛的工具,就是亲手制作的粘土玩偶,有动物,有房屋,有植物,颜色艳丽,生动活泼。
每捏一个粘土,同一个造型也是不相同的,时常陷入像不像的烦恼中,人起初的学习就在于模仿,模仿成功是要多次,甚至上百上千次地练习才可以的,所以不能想着一蹴而就。小小的虚荣心慢慢升腾,可以有,但不能沾沾自喜。想不被人说成只是失败地模仿,就要自己去创造新东西。当然多模仿才能熟能生巧。如果能把兴趣和工作结合在一起?这是有人经常给我的建议,这个值得认真考虑。但是现在我确是不会去做的。为什么?因为没自信可以做的好。还有就是觉得很麻烦。真是任性的人!我也没办法。我是一个什么样子的人呢?怎么突然话题换到了自我剖析上了?谁也没法真正认识自己和他人!就此打住。天气真是怪!太阳一出来就热,雨一下就倾盆,寒气袭人!下次见你的时候希望是个好天气,虽然会热的受不了。