自去年一别,楼外画柳,小桥水流,你的曼妙深藏在我的眼底,你的温柔融化在我的心间。容我把你相问:是不是寒冬逝去,你就会归来?是不是天暖了,桃花会开,柳絮会飞,燕儿会翩翩飞来,蝴蝶会跳起华尔兹?
风还是冷冷的,阳光已经从苍白变得明媚开来,慷慨地漾在人们的脸上,传递着让人变得贪婪的温暖。你看教室外的栏杆边站着的几个少年,半眯着眼,凝望着一个未曾有人知道的远方,变得忧郁和安详。哑然失笑。春啊,你不该是欢乐的吗?
去年此时,我从一个大门微笑着走出,跨进了新的门槛。那时啊,你对我也是一样的不冷不热。“乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急……”少年的愁绪在你的眼中诉尽。你是否记得我俩在风中的私语:我说我想念那个离开了的地方,它牵扯了我三年美好的回忆;我说我想念各奔东西的那些人;我说我不喜欢这“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的生活……你不语,你只是温柔的笑,轻柔的穿过我凌乱的发丝,惹得我落下泪来。柳条抽出了嫩芽,桃花展开了笑颜,燕儿忙,蝴蝶闹,你带给我的温暖却让我多了一份忧伤。
如今你姗姗来迟,原谅我不曾远迎。我坐在教室里苦苦修行,这间房子把所有的花香鸟语、春风细雨都挡在了外面。我听不见你甜美的声音,感受不到你的温柔。理化生正与我金戈铁马征战不休,语数外与我纠缠不分藕断丝连。我相信你不会怪我,因为你一定记得我对你许下的海誓山盟,最初的梦想,即使是天荒地老也不会变老。
在过去的一年里,“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”。没有了你的温柔,时光变得破碎不堪。“酒醒熏破春睡,梦远不成归”。人悄悄,月依依,翠帘垂,更绿残蕊,更捻余香,更得些时。也曾志满于怀,也曾颓然伤神,等不到你的温暖,只好久久僵于严寒。如今你眉眼清浅,青涩中带了几分明澈,风穿过发丝,有似曾相识之感,把我的颓废、自卑洗得干干净净。在柳条还未发芽,桃花还未绽放之时,你的呼吸中积蓄了无穷的力量;燕子还未归来,蝴蝶不曾飞舞之时,你的双臂正缓缓张开准备拥抱梦想。
“东风不来,三月的柳絮不飞,恰若青石的街道向晚。跫音不响,三月的春帷不揭……”郑愁予的《错误》写出了满心凄凉,但我相信,我们的誓言,就像一定会来的你的温暖。春啊,你总会来到。而梦,还未醒来。我们的梦破碎不堪却依然完整,虚无渺茫却又清晰可见。
我等待着,你来把我的梦敲醒,把门推开,把梦想迎进来。