制作饺子最重要的步骤就是做馅料,馅料的种类不一,有三鲜馅儿、猪肉白菜馅等等。例如,做猪肉白菜馅儿,首先把白菜剁碎,放在干净的纱布里,裹住再用力攥多次,使白菜里的水分大量淅出,之后放在一边。然后把猪肉剁成碎末,放在油锅里炸熟,再把闲置在一边的白菜放入锅中,搅拌均匀,最后放入盐、酱油、葱、姜等调料即可。
第二步,制作饺子皮。将面粉倒入大盆中,兑入适量的水,用手和面,使面粉成为糊状的固体后,放置在一边,醒面。若面太软,可加入少量的碱面。面醒好后,用刀将其切成三部分,取其中一部分放在砧板上,双手揉搓,使之成为半径为3厘米左右的圆柱,再横向将圆柱分成若干个小圆柱,用擀面杖将小圆柱擀成圆形面皮,半径3厘米左右,厚度为6毫米适中。
第三步,包饺子。将面皮放在左手掌心中,盛一勺子馅料,放在面皮中心,然后将面皮对折,从一端沿面皮外沿逐渐捏至另一端,要达到捏合处无隙。
第四步,煮饺子。将水倒入锅中,大约锅容积的三分之二,盖上锅盖,烧水。至水烧开后,将饺子沿锅壁放入水中,饺子一开始会沉入锅底,待饺子浮上水面时,代表饺子熟了。