人的一生,是由许多的「施」与「受」交织而成,不管是付出的一方,或是接受的一方,彼此都要心存感恩,感谢总是有人愿意为我付出,也感谢我能为别人付出。只要心存感恩,我们会发现,原来人可以变得如此谦虚,原来社会可以变得如此祥如,没有暴戾之气。
俗话说得好:「受人滴水之,当以涌泉相报」。受了别人的一点恩惠,就该尽全力报答,更何况是从小父母养育我们、照顾我们的恩情。父母的爱,是不求回报的,父母无怨无悔的付出,无疑只为了让我们读更多的书,做个堂堂正正、有用的人。我也感恩师长的谆谆教诲,开启我知识的殿堂,指引我人生的方向。不管是父母或师长的殷殷期盼,都是希望我们可以知书达礼、自我约束,小者独善其身,大者贡献一己之力,回馈社会,服务人群。我感恩父母、师长的辛劳付出,然而感恩,不一定是要感谢大恩大德,而是要转换成一种生活态度,那怕只要一声亲切的问候,一杯温暖的茶水,一句简短的「您辛苦了」……再再都表达了我的感恩之情。
一早醒来,忙碌的士农工商们,揭开了一天的序幕。感恩有你们的努力工作,满足了我们生活所需;感恩人民的保母和导护妈妈的坚守岗位,才能让我们安全无虞的到校;感恩日常生活中默默付出、为善不欲人知的一群,因有你们无私的大爱,温暖了你我冷漠的心;因为有你们无国界、无种族差异的辛劳付出,滋润了你我干涸的心灵。
人生的路途上,永远需要一颗感恩的心,因为它就像一朵美丽的花朵,处处绽放、处处芬芳。人们因为心存感恩而知足惜福;因为知足惜福,而再造福;因为知足惜福再造福,而拉进彼此距离,平息纷争,共同缔造一个祥和竹的福尔摩沙美丽之岛。我们不该视恩情如草芥,更不该觉得父母的关爱、师长的教诲、朋友的真情都是理所当然的。我们当在「施」与「受」之间,常怀感恩之心,如此,相信你我就是最富有、最幸福的人了。