汉代大将李陵在《与苏武诗》中写道:“努力崇明德,皓首以为期。”阅读就是这样一场一生悬命,向上求明的旅程,拨开无知蒙昧的迷雾,寻求更明晰的自己,使自己拥有生命的依凭去面对人生甘苦。
阅读投射出了世界的广大多元,丰富我们匮乏的人生体验,更充盈我们的内心。我们本只能体会一个孤独的人生,但阅读却使我们与作者的生命片段相连,借助情感的轻翼,将体验与哲思置于我们内心激荡。作家约翰··威廉斯在小说《斯通纳》的序言中直言,“希望这样一个经过省察的人生能照亮读者”,而加拿大作家爱丽丝·门罗,在访谈中庆幸在已经充盈的三十七岁才开始崭露头角。人生履历匮乏的我们经由阅读体会到作家对人生充分的观照省察,扩大了对世界的认知参与。
但是,世界的风暴繁复变换只似奔腾远去的列车,我们的生命却像车窗外静立枯荣的野草,对世界的认识短暂易变,终究要投射到自己静止恒久的心灵中去。
阅读是认清自己的过程,明确自己的定位与目标,照亮远方我们将经历的人生。诚如托马斯· ·曼所言,阅读是“认清那些善的和重的,来与生命中的轻的做斗争”。作家梅勒斯· 迦兰在《生命的零和一之间》说:“我们经常处于生命的零和一之间,其后是一团漫长的迷局。”时间的鞭子悄然落下,从童年懵懂无知的“零”至老年次序井然走向亡的“一”,我们一直处于生命的混沌迷茫间,有如混乱的无理数。而此时那些通过阅读的桥梁投射的劝慰与勉励,如梭罗瓦尔登湖的寂静午后,陶渊明“静寄东轩,春醪独抚”的酒趣,夫子“用行舍藏”的告诫,抚平了生命的褶皱躁动。
阅读更是修身的过程,诚如黑塞所说的,“世上最难的路中通往自己的道路”,我们通往自己的同时,实际上亦在磨砺自己来符合心中的理想。阅读正是通过心灵贫瘠的医治,来引导我们明晰自己。《周易》言,“复,其见天地之心。”阐释着明志的阅读期盼,“古之学者为己”,阅读从来是将道德律词加己身的过程,这样,自我的境界翩然而上,换来的脚踩大地,打量自身的自觉。
阅读恰似天上甘霖,洒落天地间漫布的花蕊上,于是怀揣着自我明晰的认识,我们勇敢面对人生的甘苦无常。