看了这个题目,你第1刻想到的是什么,反正我想到的仍然是要理性对待,万事万物不同的人,有自己不同的性格,我们不能用自己的客观态度去面对别人,当然这里的客观态度用的不准确,大多数时候我们用的都是主观态度,我也正是这一种主观态度,让我们在面对万事万物的时候,通常是不能保持冷静的各种事物,在我们眼前我们似乎都有一种人上人的状态,但是实际上这种状态是不对的,不同的事物有自己不同的特征,不同的性格,我们怎么能用自己的性格去要求别人呢?更何况当我们在要求别人的时候,实际上并没有考虑别人的感受,我们只是一律的认为这些东西对别人有好处就考虑不到所谓的好处,其实是带有主观性的,我们眼中所谓的有利条件也是带有主观性的每一个人的优势,不同看待不同的环境优势,自然也有着不同的认知,就好比一所大学,对于一个考文科的同学来说,也许是一个好大学,对于一个考理科的同学却感觉很不自在,为什么呢?因为对于他来说他的梦想是当一名医生,而这里是师范学校对他来说并不算是什么好学校,梦想与现实的矛盾也往往就是因为如此。不同的事物之间的矛盾无时无刻不在运转着,而我们在对待事物的时候却往往没有考虑到这些条件。
为什么现在的孩子与家长之间会有矛盾?因为家长从自己的角度考虑孩子,却只是从自己梦想的角度考虑两者思考的角度不同碰撞在一起没有谁对谁错,只能说你们站的角度不一样,站的角度不一样,必然会引发矛盾而矛盾的激发,如果不能够及时的找出矛盾所在,那么碰撞是在所难免的。这也是我一直强调的。不知道你们有没有尝试过,站在别人的角度思考问题,如果你有尝试过一定会明白,当你站在别人的角度思考之后,你会发现原来的有利条件对于自己来说已经是完全可以忽略的,存在了,站在不同的角度思考问题,实际上也能培养我们的心境,就是你能不能把你的利益与别人的利益区分开,你的利益不一定是别人想要的利益重视是一个人人都知道人人都想要的东西,他对于每个人心中的地位和重要性实际上也截然不同,而没有考虑到这些矛盾的激发是必然的。
我也希望大家在看到事物的时候,能够考虑到不同条件带来的不同差异。