今年,准备钢琴十级考试的时间只有一个月。开始时,我有些着急,又有些不自信,担心在这么短的时间里,我不能把十级的曲目弹奏地很出色。于是,我制定了详细的练琴计划,每天都要认真练习六个小时以上。在练习中,从认音到体会曲目的意境,我都认认真真,不敢有一点儿马虎。通过半个月的努力,在第一次模拟考试中,我演奏得不错,受到了老师表扬。我有些沾沾自喜,回家之后,练琴就有些放松了,每天只练习几遍,自我感觉还不错。可是,到了第二次模拟考试时,我弹奏的水平明显退步了。我有些懊悔,回家之后,重新安排了作息时间,并暗暗下定决心,一天必须坚持弹够六个小时的钢琴。乐曲《船歌》有四个声部,有时为了弹准确,一小句我都要练习一个半小时。几天后,我的手腕都练疼了。可是,我并没有因此偷懒,而是更努力更认真地练习。在那几天里,我天天只想着弹琴。有时候,晚上睡觉都梦见自己在弹琴。
我坚持着、努力着,直到考级前一天晚上我还练习到十点半。终于,我的付出没有白费。在考场上,我发挥得特别出色,一个个音符被我演奏得流畅、优美,我自己也完全沉浸在了弹奏的乐曲之中。考官露出了满意的笑容。走出考场,我的指导老师也对我竖起了大拇指。这时,我才真正放松了下来,觉得自己的付出是值得的,我也开心地笑了。
这段难忘的经历使我明白了一个道理:无论做什么事情,必须全神贯注、坚持不懈,只有付出了才会有收获。