这瓶酒是香甜醇厚的葡萄酒,我非常喜欢它,因为它那甜甜的滋味总是让我流连忘返。那时是我第一次回老家过年。我的兴奋早已经溢于言表。虽然当时虽然天空阴沉,周围又冷得刺骨,但仍扑不灭我满腔的兴奋,这可是我印象中第一次见到奶奶啊!坐火车的时候,我就丝毫没有困意,总是想象着奶奶的面孔。
好不容易挨到了目的地,我立刻就找到奶奶,向奶奶问好,并一边仔细地看着我面前这幅慈祥的面孔,一边听着奶奶说的我听不懂的地方方言的赞美。在那个充满家的气息的地方,我可以去果园撒欢,可以去池塘边嬉戏,可以安静地坐在家里看电视,还可以站在门口听鸡鸣。在那里,我能感受到奶奶对我浓浓的关爱和照顾,让我感激和幸福。我将这种感觉酿成这瓶甜甜的葡萄酒,每品一口都能够提醒我以后一定要对长辈多一点关心,多一点爱。
这瓶酒是十二年的佳酿,别看它只是瓶普普通通的白酒,这其中的滋味可是辣的我眼泪直流啊!那年我也就四五岁,我的哥哥姐姐都来我家玩。当时我们几人坐在沙发上吃橘子,哥哥姐姐把橘子皮随手放在了桌上,而我很小心的把橘子皮扔进了垃圾桶里。
这时,我爸正好过来,指着桌上的橘子皮对我说:“去把你的橘子皮扔进垃圾桶里。”“这不是我的,”我急忙分辨,“这些是哥哥姐姐他们扔的。”但可能由于我平时几乎没干过这等事,所以爸爸根本不信,“小小年纪就学会栽赃嫁祸了,看我不打你!”说着还扬了扬巴掌,我一下子就被吓哭了。
爸爸见我哭,便更生气了,真的下手打了我。这是姐姐才过来解释,他才明白是误会我了。但纵使他事后怎样道歉,也不能驱散我对于这件事的浓厚阴影。于是我把它酿成了这瓶最辛辣的白酒,以提醒我以后尽量要少误会别人,被人误会的滋味真的不好受。
傅雷曾经说过,对待往事,就要像凭吊古战场一般。我认为这就是在告诉我们:对待往事,我们可以从中回味,但不能沉湎于其中。
这些就可都是我的珍藏,看看可以,想喝便是妄想!