含羞草作文250字3年级
含羞草给人的感觉很秀气,叶子很细,上面一片片小叶子更细。含羞草的叶柄上分出了四条“细轴”两侧长满了叶子,形状就像鸟的羽毛。它的叶子小小的,绿绿的,就像春天刚长出的草芽,可爱极了!花是粉红色的圈圈的小球,花边有金色的粉末,它的叶柄是朱红色的,上面还带着小刺,像玫瑰花的柄,一不留心就会被刺伤。轻轻碰一下它的叶子,就会害羞地合上。
那么,含羞草为什么会“害羞”呢?原来,含羞草的原产地是南美洲的巴西。据说那里每天都要降雨。如果下雨时含羞草不能及时把叶子合起来,就会被大雨打了,这种保护自己的方法代代相传,慢慢的成为了含羞草家族独特的自卫方式,分布在世界各地的子子孙孙,都继承下去。
晴天时碰含羞草,虽然会把叶子合起,但是一会儿就又张开了;雨天叶子合上的时间长一些。含羞草如此可爱,难道你不喜欢它么?