纪检干部是身份更为特殊的一群人,“打铁还需自身硬”,我们要练就一身钢筋铁骨,要保证自己不被这些歪风邪气所侵染,要保证自己的勤廉,才能有底气、资格去管理干部,教育干部。要求别人不能做的事情,自己坚决不能做;要求别人要做到的事情,自己就要先做到。这就要求纪检干部要耐得住寂寞,守得住清贫,抵得住诱惑,经得住考验,以严格的标准要求自己,管理自己,完善自己。常怀敬畏之心,敬畏权力,敬畏百姓;要有正确的是非观,在大是大非面前不打擦边球,不和稀泥。
《规划错了的人生--顾湘陵贪污受贿案》是一部触及灵魂、发人深省的反腐之作。该片揭露腐败的分子顾湘陵的犯罪始末及其给党和人民带来的严重危害,入木三分地剖析了贪婪官员的心态蜕变过程,剥去了贪婪官员貌似正人君子的伪装,体现了腐败必被惩、正义终将战胜邪恶的客观规律。看完这部片,我对顾湘陵一案有了更清醒的认识,对顾湘陵从一名党员领导干部蜕化变质为一个腐化堕落的败类的过程有了更深刻的了解,同时更加深切地体会到,作为一名党员干部尤其是一名纪检干部,务必始终牢记党的宗旨,坚定理想信念,树立正确的权力观,敢于直面拒腐防变的严峻挑战,用“三严三实”的重要论述来武装自己的头脑,不断提高工作潜质和水平,做到严于律己、廉洁从政、防微杜渐、警钟长鸣,切实担当起时代和历史赋予纪检干部的重任。