夜,还未深彻----西方还残留着那片瑰丽的华彩,它记录了太阳一天的辉煌。那是即将燃尽的一团火焰,在最后的时刻忘我地跳跃着,燃烧着,继续着那绚烂的舞蹈,那是画家无意间调出的油彩,在墨色的画布上熠熠生辉。那是少女红润的脸庞,那是鲜花最后的光芒。
瞧,瞧啊,这一瞬终于到了!就在那一刹那,一股寒气逼走了火光,抹布拭去了残留的油彩,墨色的画布被挂上了。少女卸去了妆,风儿吹走了余香。最后,火熄了,人去了,香,也散了。留下的,是灿烂后的灰烬。可是,万物都不会毁灭,哪怕是黄昏的余辉,那点点的星光,是它的重生!获得新生的它,闪烁在空中,与原来一样美丽夺目。
随着西方的香消玉陨,月亮无声地爬上。她神秘却又亲切,像隐居的仙人,又像慈祥的母亲。月光一点一点,无声地抚摸着,悄悄地挥撒着,深情地凝望着,静默地扩散着。一点点,一点点,渗透了夜的深邃,渗入了水的间隙。皎洁而明亮。
水,在夏夜里是最沉静的,透明而不失内涵,掬一捧,揉一揉,那月光便泻出来了;率真而不乏睿智,她清澈,却不易被发现。那一汪恬静,是纯洁,更是神圣。
玫瑰丛里,那芬芳的红,馥郁的黄,清新的白,与蛙声连成一片,不时传来几声婉转清脆的鸣啼。你若漫步其间,举头望那分明,闪亮的星座,必会流连于其间,沉醉了。
夜,深了。