有一粒可爱的小麦种子,它的名字叫麦卡,麦卡在夏天的时候,离开妈妈的怀抱,和它的兄弟姐妹们一起住进了农民伯伯家的大仓库,于是这个大仓库就成了麦卡的新家。很快,麦卡就喜欢上了这个新家。新家非常的宽大,在这里它每天都尽情地和兄弟姐妹们游戏玩耍,从此不再忍受外面世界的日晒风吹和雨打,这让它感觉到日子过得非常惬意,生活的也越来越潇洒。
时间过得很快,转眼秋天来了,农民伯伯打算带它们出门,要将他们这些种子埋进泥土里。听到这个消息,麦卡非常的紧张,因为它已经迷恋上了这个家,它已经不想离开这个温馨的家,它害怕外面的风吹雨打,它不喜欢闷热潮湿的泥土压在它的身上,同时,它更不喜欢黑暗,想到长久面对黑暗,麦卡总是感觉到莫名的恐惧和害怕。于是,麦卡偷偷的躲在了窗台上,这个地方好,既不会被农民伯伯发现,还可以看到外边的世界,在这里,它可以看到院子里美丽的鲜花,马路上的汽车,还有远处弯弯的小河,这一切一切令它心里乐开了花。
冬天来了,麦卡看到它的兄弟姐妹还藏在泥土下,上面还盖着厚厚的白雪,心想,我的兄弟姐妹们呀,你们自投罗网,那里又冷又黑,真是个大傻瓜。
漫长的冬天总算过去了,春雨也开始淅淅沥沥的下,这时麦卡已经越来越瘦,力气也没有以前大,它感觉自己已经老了。有一天,它忽然看见,在雨儿的滋润下,它的兄弟姐妹们一个个都已经生根发芽,嫩绿的小手伸向天空,尽情的歌唱,尽情的挥洒,焕发出勃勃的生机,享受着春天爷爷的慈爱抚慰并一天天的长大。
麦卡终于后悔了,它流下了伤心的泪,它终于明白了:“花儿要在阳光下绽放,种子要在泥土里发芽”。在闭上眼睛的那一刻,它心里想:如果再给我一个机会,我也要将自己埋在土里,我也要生根发芽,我也要让生命开出灿烂的花……