作为语文老师,我常常接触到许多学生的作文。为了追求内容深刻、文字优美,学生们往往很刻意地去撰写一篇文章。结果,有的文章事迹很感人,但让人感觉虚假;有的文章文字优美,但让人感到没有真情实感;有的文章内容繁多,但让人感觉思路不清。当然也有极少数优秀的作文,据作者反映是很随意、很自然地去写的。由此可见,只要作者用心观察生活,又有一定的文化底蕴,就能够很轻松地完成一篇优美的作品。
王维有两句诗“大漠孤烟直,长河落日圆”,被誉为“诗中有画,画中有诗。”其间,只有简单的几个景物,简单的几笔线条,即广阔的沙漠、直直的孤烟、圆圆的落日、蜿蜒的黄河就构成了一幅美丽的边塞风景图,也遂成为千古名句。
朱自清的散文《春》,也只有几幅简单的图画,即春草图、春花图、春风图、春雨图和迎春图。简简单单的几幅图画就构成了一篇美丽的文章,既生动形象地描绘出了春天刚到来时生机勃勃的景象,又抒发了作者对春天的赞美,对春天的喜爱。
安徒生的童话《卖火柴的小女孩》,也仅仅简单地描绘了小女孩在寒冷的雪夜里四次擦亮火柴时所想像的情景。第一次擦亮火柴时,她仿佛看到了一个温暖的火炉;第二次擦亮火柴时,她仿佛看到了一只放满烤鹅、苹果等美味的桌子;第三次擦亮火柴时,她仿佛看到了一棵挂满礼物的圣诞树;第四次擦亮火柴时,她仿佛看到了她慈祥的奶奶,并要奶奶带她走,她们一起去了没有寒冷、饥饿和忧愁的美丽的天国。简简单单的几幅想像画面就构成了一篇美丽的童话,既生动地描绘了小女孩的悲惨遭遇,又表达了作者对小女孩的同情,对那个冷酷无情社会的谴责。
由此可见,无论,还是散文、小说等体裁,只要作者简简单单地选几个角度或几个方面,再简简单单地用文字描述出来就可以成为一篇优美的文章。简单才是自然,简单才不造作,简单才能流露出真情实感,简单才能打动读者的心。因此,想要写好作文的同学一定要注意,不要把写作文想得太复杂。简单也美丽!但前提条件是你一定要善于留心观察生活,并充实自己的文化底蕴。