声,河里有许多多的小鱼,鱼鳞上映着一道彩霞,犹如织不完的锦缎那样绵延。不远处,有一座五光十色的小桥,像彩虹一样光芒耀眼。河边有许多柳树,像一群亭亭玉立的姑娘们。
“卖花了!卖花了!”在下转头一看,是个穿着褴褛衣服的小男孩,脸蛋被风吹红了。
在下为他感到一丝不幸和伤心,在下无法描述他是那么的悲伤。
可是,在下并没有理他,而是拿出画板,用架子撑着画儿,并拿出铅笔以及其他器具,在一张洁白得如白玉的纸上预备作画。
“叔叔,买一枝花吧!明天是三?八节,您就给你的女人买一枝吧!求求您了!”男孩讲着,并用手拉着那位叔叔的衣角。在下想:小大年纪,怎能讲出这样的话呢?那位叔叔为了不使他再纠缠,只好念念不舍地拿出了一块
五角钱,买了一支百合。
在下开端选景。在下选了一个有河,有鱼,有树的中央,便坐上去开端画画。在下如今空中比划,然后,用铅笔悄悄地画着。在下画完了轮廓,,正要上色的时分在下听见了一个声响。
“吧!吧!……”他正在向在下走来,在下很紧张,但却装作若无其事的样子,不断在画,小男孩看得入神,而在下却感到不自由。
“回来你这个家伙!”
“在下要学习!”
“ 钱呢?”
原来这男孩卖花是被逼的,这是他的后爸。
在下上了色,修正了一下,便拾掇东西走了。出了公园在下还能听到小孩的哭泣,他的目光仿佛在讲:“救救在下!冤家!”
旭日下山了,在下想,这些失学的孩子原来是这样的,所以在下要珍惜如今的日子,好好学习!