除夕的作文600字左右包饺子
从小到大,我吃的都是奶奶和妈妈包的饺子。今天奶奶又准备包饺子了,我自告奋勇,也想小试身手,让爷爷奶奶和妈妈尝尝我的手艺。
首先,要准备好馅料。奶奶拿出韭菜、猪肉和香菇,水灵灵的韭菜青翠欲滴,新鲜的猪肉发出诱人的光泽,黑色的香菇像一顶顶斗篷,散发阵阵香气。奶奶的菜刀上下飞舞,不一会儿,馅儿剁好了,奶奶麻利地打入三个鸡蛋,撒上盐、味精,浇上麻油,拌入胡椒粉。立刻香气弥漫了整个屋子,让人垂涎欲滴。
爷爷拿了一些面粉,倒入盆中,加水和面,原本稀稀疏疏的面粉马上像一个个乖孩子,立刻抱成一团,面醒了一会,爷爷拿出面团,手摸摸,软软的,雪白的面团像一个大雪球。爷爷拿起刀从面团中间切下去,把它切成条,之后,切成一个个的小面疙瘩,我用掌心把它们压扁,交给爷爷,爷爷拿擀面杖把面皮擀成了一个圆圆的面皮给我。我用筷子夹了一大块馅儿,放到皮子中间,把皮对折捏紧,可是才捏了一边,馅儿就从另一边儿冒了出来,糟糕,露馅儿了!
于是第二个我就少放了一些馅儿,包好后,却发现饺子像泄了气的皮球,瘫软在桌子上,我见我包的饺子东倒西歪,参差不齐,可奶奶包的十分漂亮,我便问奶奶是怎么包的,奶奶笑着边说边示范:“你把馅放在皮子的中央,手再像钳子一样把皮子边往中间捏,就好了。”我试着奶奶教我的方法去做,渐渐的,我包的饺子和奶奶包的有点像了,看着放在筛子里的饺子像一位位精神抖擞的士兵,等待着我们的检阅,心中甭提有多高兴了。
爷爷除了和面擀皮一流,下饺子也是他的拿手好戏。爷爷把饺子端进厨房,水开后,饺子们像跳水运动员,“扑嗵,扑嗵”跳进了锅里,爷爷加了两次凉水,不一会儿,饺子全浮出水面。当热腾腾的饺子吃到嘴里时,我觉得今天的饺子格外香!