尊敬的×老师:
您好!
此刻,我坐在鸦雀无声的考场里,眼看着语文试卷上作文题目中的“感恩”二字,脑海里忽得就跳出了您的形象——您披着晨曦匆匆赶往学校;您忙着备课奋战在银色的雪夜;您不顾酷热遨游在知识的海洋之中……您的恩情,恰似滚圆剔透的鹅卵石,静静地躺在我记忆的小溪里,永不消失,永远闪光。
只是想起最近发生的一件事,至今让我如鲠在喉,不吐不快。那次模拟考试后,您带来了我们班数学考试成绩不佳的消息,然后将一肚子的怨气发向了班上的差生,并历数你的苦处,痛斥我们不感念你的恩情,不用心学习的行为,并大力颂扬他班同学的先进事迹,您甚至说你再也不想教我们了。
那一天,你始终冷漠地、高傲地斜视着我们,就像是一个施舍过恩惠的财主等待着乞丐叩谢一般。可是,我们不仅没有跪地叩谢老师你的大恩大德,反而有不少同学心生不解,乃至怨恨——师生关系如此紧张,老师您有责任吗?
是的,学生感恩于老师,乃天经地义。这个话题已经热议了几千年。可是,老师该不该感恩于学生呢?我想说:也该。
老师,或许你会说:学生没有给我钱,没有给我送礼,也没有给我生活上的帮助,何恩之有呀?是的,这些都是事实。但是,我们也要看到,正因为有了学生渴求知识的需要,才有了教师这个职业,才成为教师们进修提升的原动力。给予我们工作岗位,是不是恩情?促进我们发展,算不算恩情?我们怎能说学生无恩与自己的老师呢?
一个老师,如果在内心里感恩于自己的学生,那他就不仅只要执著于教书,更会专注于育人——他会俯下身子,与学生平等交流;他会充满爱心,关怀每一个学生;他会不惧困难,与学生共担风雨……老师,这一切您也可以做得到!
人们常说要感恩身边的每一个人,这是因为,从不同的角度来看,身边的每一个人都有恩于我们。这种认识,是构建和谐人际关系和和谐社会的重要基础。相互感恩,就会让心灵越走越远。试想,在一所学校里,如果老师于学生相互感恩,领导与老师相互感恩,那里一定是充满关爱的和谐校园;在一个家庭里,如果父母与子女相互感恩,丈夫与妻子相互感恩,那里一定是温馨和谐的幸福港湾。推而广之,在一个社会里,如果政府与公民相互感恩,公民与公民相互感恩,又何愁和谐社会的建不成呢?反之,如果有人总抱着施恩于人,人必报之德心理与人交往,不就会带来猜疑、抱怨乃至愤恨吗?那还能较和谐社会吗?
尊敬的老师,我们就要告别你了,你的教育和恩情将会变作我们奋发向上、报效社会的动力。临别之际,我也送你一句话:做一个感恩于学生的老师,用尊敬的努力去构建和谐班级、和谐校园吧!
祝您身体健康、工作顺利!
此致
敬礼!