从前,有个石匠想要敲开一块大石头。可他所拥有的工具只是一个小铁锤和一把小凿子,而且这块石头相当坚硬。当他举起锤子重重地敲下第一击时,没能敲下一块碎片,甚至连一丝凿痕都没有。可是他不以为意,继续举起锤子一下再一下地敲,一百下、二百下、三百下……大石头依然没有出现裂痕。
可是石匠还是没有灰心,他继续举起锤子重重地敲下去。路过的人看到他如此卖力而不见成效却仍然继续硬干,不免窃窃私语,甚至有些人还笑他傻。石匠并未理会,他知道虽然自己所做的还没看到成效,不过那并不表示没有进展。
他又挑了大石头的另一个方位敲,一锤又一锤,也不知道是敲到第五百下还是第七百下,或者是第一千零几下,巨大的石头终于在他最后一击中。裂成了碎片。
这时,有路人看见,禁不住为他鼓掌。他回头平静地望了一眼,又继续敲起另一块石头来。
感悟
成功不是来自最后一击。巨石的碎裂。来自石匠的每一次敲击。我们做任何事情,只有像石匠那样不断努力,才会取得最后的成功。