一股香气从水中弥散开来,一尾鲫鱼很快游了过来,凭经验,它断定这是一个钓鱼者垂下的裹着香饵的鱼钩,便很快游走了,“老把戏,我才不上当呢?”
又一条鲤鱼游来了,吧唧吧唧嘴,“真香,可是……”它围着香饵转了会儿,也游到旁边去了。功夫不大,一只鲢鱼游来了,它左看右看,上看下看,围着鱼钩转个不停。大约几个时辰过去了,钓鱼者似乎很沉着,始终稳稳地挥着鱼杆,鱼钩一动不动地垂在水中。终于,那尾鲫鱼又游回来了,它望着那泛着油花的鱼钩,心想,“这么香的鱼饵,不吃,岂不太傻了?”看到它那贪婪的样子,鲤鱼连忙赶来阻止它,“别吃,可能有钩!”
鲫鱼有些生气,“胆小鬼,吃香的不冒点风险还行?”说着,上前就要吃,这时,鲢鱼也赶到了,“你可别忘了,你以前不是被钓过吗 ?”鲫鱼有点忘乎所以了,“那是以前,也许这次我运气大,不仅能吃到美食,还会安然无恙呢?”说着,猛地一口咬上鱼饵,很快,只听啪的一声,这条鲫鱼被重重地甩上了岸。