在日常生活中,我们身边难免会遇到一些矛盾,与长辈、同学,或者邻居,也经常会产生一些冲突,每当遇到冲突,我们一定要心平气和的解决,否则一点点误解就会造成严重的结果!
还记得四年级那会,崔老师让我们班几个女生以母亲节为主题准备一次主题班会,我们准备了一小段故事小品,名叫《母爱》,但在排练的时候出了一点小叉子,任嘉宁和韩亚鑫闹了一点小矛盾。
那时韩亚鑫是组长,我算是副组长吧!我和她负责指挥。我带着其他同学排练小品的时候,她坐在一旁抱着一只小狗兴致勃勃地玩着,任嘉宁和其他同学在背台词,韩亚鑫听她们背的节奏不对,语气说的不大对,就对她们大吼大叫,这让其他女生看起来很是不爽,任嘉宁可是个急性子,她趴在我耳边小声的对我气愤地说:“李欣悦,我们背台词的时候就是稍微慢了一点儿,节奏掌握的不太对,语气不太对,韩亚鑫就让我们从头来,都来了10遍了,我们快累了!要她这样子反复背剧本她愿意嘛!你看她,坐到那儿抱着小狗玩的挺happy,看我们,连休息都不让休息,是不是太过分了呀!”我无奈地摇摇头:“确实有点儿!”过了一会儿,任嘉宁又瞪着韩亚鑫,气哄哄的对韩亚鑫说:“韩亚鑫,你不是喜欢指挥我们嘛!你来试试演女儿的感受。”韩亚鑫挺不在意,傲慢地说:“来就来!”
几分钟后韩亚鑫演完,我在心里默默把她俩做了个比较:任嘉宁排练的时候是认认真真、一丝不苟的,而韩亚鑫在排练的时候,一会儿这边走走一会儿那边玩儿玩儿,总跟心不在焉似的。我们几个提醒她,她就不高兴,还讽刺任嘉宁,故意大声地冲我们吼:“以后你们几个都听任嘉宁的话别听我的了,什么时候排完回家写作业都听她的……”任嘉宁听了韩亚鑫的一顿吵,觉得特别委屈,顿时热泪盈眶。这时我们也耐不住了,拿起书包甩脸就走。
韩亚鑫看见我们远去的背影急的抓耳挠腮,一把狠狠拉住我的胳膊,说:“咱们再好好练一次好不好,我不玩了,行不行!”我叫住其他女生,又不情愿的回来。不过她的确照她那样说,老老实实的指挥我们排练。班会那天,我们的节目得到了老师的认可,我们之间的矛盾也就在不知不觉中化解了。
经历过这件事我终于明白,每当遇到冲突,只要有人能退让一步,能有人先道歉,所有事情都能够海阔天空,对自己好对别人也好,何乐而不为呢?你们说对不对?