以学会什么为题作文600字
大肚能容,容天下难容之事。
慈颜常笑,笑天下可笑之人。
我们都需要学会宽容,以一颗宽厚的心原谅别人;我们都需要懂得宽容,像原谅自己一样原谅别人。这是最基本的吧,与人交往的过程中,难免会有或大或小的摩擦,若总是记恨别人,那生活便总是昏暗的,懂得宽容别人也是给自己的生活一些美好。
爱迪生发明灯泡成功后,要一个学生把灯泡拿到楼上去,可能是太过紧张了,学生一个趔趄把灯泡打破了,其他学生都埋怨他,可是爱迪生却没有责备他。第二次成功地制出灯泡,爱迪生依旧要那个学生拿到楼上给他,这回,灯泡没有再被打破了。其他学生都不明白,为什么还要那个学生,难道不怕再打破灯泡吗?爱迪生回答说,只有这样才能让那个学生不再有负担吧。是的,表面的宽容远没有心中的宽容来得真切,若是真正的宽容,那就应该用行动来体现而不是用言语来表达。
纪伯伦曾经说过,“一个伟大的人有两颗心,一颗心流,一颗心宽容。”这是怎样的境界呢?我以前一直都不懂得,哪会有这么傻的人呢,或者说,怎么会有这么好的人?
可是后来,我渐渐懂得了这是怎样的一种情感。在被别人伤害后,那一阵苦痛是难免的,但是我们也也这苦痛中成长,用微笑对待曾经伤害过你的人,用宽容的心原谅他们的过错,甚至感谢他们曾经那么深的给予我们伤害,才使我们在不同的环境中不断成长。感谢亲人,感谢朋友,这是我们常常做的事。可是,感谢伤害过自己的人,宽容他们,就是一件困难的事情了。若是能够做到,那我们就是真正长大了。世上本没有好人坏人,只是你放大了他的优点或是缺点,他便成为了你眼中的好人或是坏人。听说过幼儿园老师和小朋友们做过一个游戏,老师要小朋友们记下自己讨厌的人的个数,然后有多少个讨厌的人就带多少块石头在身上,一天结束之后,老师问同学感觉怎么样,结果有个带了十多个石头的小朋友说道,“好累啊,干什么事情都不方便了!”老师回答说,“这些石头就像那些你讨厌的人一样,越多便越影响你的生活,若是宽容别人,把这些石头都放下的话,你们就会每天都很开心的。”就像这样,学会放下,懂得宽容,我们才会有自己想要的生活。齐桓公宽容了曾与他为敌的管仲并重用他,唐太宗宽容了直言不讳的魏征并以他为镜,楚庄王宽容了在庆功宴上行为不端的功臣并不记恨。这些成就了一番事业的人都有着一颗宽容的心,不因为自己的地位而任意妄为。而我们,在成长的过程中,更应该培养自己的品质,做一个宽容的人。
惟宽可以容人,惟厚可以载物。
让我们怀着一颗宽容的心不断成长。