一 开开心心去买菜
我口袋里揣着十元钱,走出家门。今天,外面的阳光格外明媚,路上的行人个个喜笑颜开,我也哼着歌,乐哉悠哉走着。不一会就到了西背街上,人流涌动,小贩的吆喝声,顾客的讨价还价声混合在一起,好一曲美妙、欢畅的交响曲。我睁大眼睛,搜索寻着目标???鲜嫩的豆角,豇豆。瞧,那边的人真多,我赶紧凑了过去。哇!鲜嫩饱满的豆角呀!我赶紧蹲下来,挑了一袋,让买菜的阿姨称了,然后问:“阿姨,多少钱?” “两块!”我付了钱,提着豆角,继续我的买菜征程。
我东看看,西瞅瞅,啊,嫩绿的豇豆!这可是我的最爱!我挑选了一把最好的,付过钱。现在,要买的菜齐了。噢,差点忘了,还有馍呢!我走到了馍摊前,我最喜欢吃的芝麻饼,早就在等我呢。卖芝麻饼的阿姨十分热情和善。她仔细的给我装好,我付了钱,说了声“谢谢”就离开了。
回家的路上,欣赏着我买的菜,物美价廉,心中乐滋滋的,想必妈妈一定会满意吧。
二 手忙脚乱试做饭
第一次做饭,还是从最简单的开始吧。今天天气炎热,我就选择熬稀饭。在电饭锅里倒了两碗水,然后抓了两把麦仁放入锅内。噢,绿豆降暑呢。我又拿出绿豆,花生也很好吃,再添上它。把他们洗干净后倒入锅中。最后,插上电。稀饭就OK了。
下来,炒菜可没前面那么按部就班了。这不,我洗了豇豆,切成3厘米长的小段。才想起还没剥蒜,赶紧剥蒜,洗蒜。蒜那么小,咋切呀?我可犯难了。幸好,这时妈妈已回来了。就请她当导师。“先用刀把蒜拍烂,再放到碗里砸。”"遵命,mum!"可是,蒜很淘气。我砸的时候,总是朝外蹦,一点也配合我。"低一点,用力小些。"我劲放小了,嘿嘿,果然他们听话多了,不向外蹦了。乖乖,总算把蒜弄好了。妈妈拿出了两只洗过的辣子,让我切小。我想这还不是小菜一碟。可切时,刀不听使唤,总害怕把手切了,心惊胆战地切着,出来的辣片奇形怪状。心想这肯定不合格。又加工了一会,才算过的去了。
具体的炒菜,可真难为本小姐了。哪个忙乱啊。本想凉拌简单。可煮豇豆时,不知生熟,就站在锅边,煮着尝着,还担心被烫着。熟了,往出捞时,又是战战兢兢。捞出冲凉后,倒进大碗。该烧油了。妈妈让我开小火,先放花椒,再放姜,后放蒜。而我却手忙脚乱地一起放进去了!调料还没放。不过,当把炒好的一切到入碗中时,一股香味扑鼻而来。馋的我口水直流,忍不住尝了一口"哇,好好吃哦!"
三 欢欢喜喜尝美味
我把饭菜摆上饭桌,响亮地叫到:
"妈妈,开饭喽,快来品尝美味吧!"
"好啊,让我来尝尝你的手艺,看我的宝贝本事咋样?"
我们围坐在桌旁,开始吃饭。妈妈加起一口菜,送进嘴里。我盯着妈妈,怀着激动的心情等着她的反应。终于,妈妈开口了"不错,不错!"
我赶紧回应"一般一般,世界第三!"
"要是豇豆再熟一点,就更好了。"
"Yes, 下次,包母亲大人满意!"
在欢欢喜喜的气氛中,我们吃完了午饭。我有点飘飘然了!不!其实,我是很谦虚的!!!
四 高高兴兴忙打扫
开始打扫战场了,我一边做着,一边唱着"左扫扫,右扫扫。脖子扭扭,屁股扭扭???"
洗刷锅碗,收拾饭桌,扫地拖地。整理东西就在我愉快的歌声中很快的完成了。感到口渴,我拿起杯子灌了一阵水,好凉爽啊!接下来,我环视了一下屋子,窗明几净,处处都给人一种很爽的感觉。我多么高兴。
紧张而有欣喜的一天结束了,我在兴奋的同时也感到很累。妈妈平时既要上班,又要做家务,还要辅导我的学习,不知有多累呢。以后,我一定要在学习之余,帮妈妈做些家务,不能让她太辛苦。妈妈健康青春,我也开心啊。