《感恩弟子规,做有孝心的人》这篇博文,是一位老师的班本课程总结,其中的践行活动——“为妈妈洗脚”吸引了我的注意,让我想起第一次给妈妈洗脚的经历。
记得那天放学时,班主任走进教室,“今天布置一项作业!要用心去做!”老师话刚说完,同学们就开始议论,“什么作业啊,会不会又是写日记啊?唉——”老师挥手示意大家安静下来说:“今天晚上,我们在座的同学都要给爸爸或妈妈洗一次脚。”老师话音未落,就听见有人说:“啊,给父母洗脚!”一脸嫌弃的样子。
这像一枚小小的石子打破了我心中的平静。回想起来,我长这么大,还从来没有给爸爸和妈妈洗过一次脚。爸爸经常出差,这几天又出差了,所以我决定先给妈妈洗脚。
我收拾好书包,迎着微风走出校门,夕阳照在我的身上拉出一个长长的影子。我边走边想,怎样开口和妈妈说呢?“妈,今天老师布置作业了,让我给你洗脚,行不行啊?”不行不行,这样说的话显得我一点诚意都没有,像是为了完成作业才迫不得已给妈妈洗脚的。怎么说呢,就这个问题我想了一路。
回到家,还是熟悉的:“回来啦!先写作业去,饭一会就好了。”“吃饭了,有你最爱吃的鱼!”可是今天却让我感到别样的温暖。吃完饭,我对妈妈说:“妈妈,我给你洗脚吧!”妈妈连连推辞了,我说:“难道你想拒绝你女儿的好意吗?”我一脸的伤心样。妈妈经不住我的软磨硬泡终于同意了。
我打来水用手试了一下,不冷不热。又倒了点热水,端到妈妈身旁,轻轻的把妈妈的鞋和袜子脱了。天哪,这还是我记忆中那白嫩的脚吗?只见,妈妈的脚上结了很多的老茧,脚上的皮肤非常粗糙,也非常干燥,有的地方都有了厚厚的皮屑,我愣住了!妈妈也发现了我的异样,不由自主地把脚往后缩。我抓住妈妈的脚,我慢慢地把妈妈的脚放在盆里,把水洒在了妈妈粗糙的脚上,轻轻搓洗。摸着妈妈的脚心头不禁涌上一股酸酸的感觉,我忽然看到平时爱笑的妈妈流泪了。妈妈已不再年轻了,脸上也有皱纹了,几根白发也爬上了双鬓,看着妈妈,心头又一股酸酸的味道涌了上来。
“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福!妈妈老了,更需要我们照顾了,不管你多老,我们永远爱你!