“首孝悌,次谨信”是《弟子规》其中的一个教育,它告诉我们,我们一定要孝顺长辈。孝顺长辈不一定也要像大学生那样给父母寄很多很多钱,也不必干出感恩父母得惊天动地,但至少谦让同辈儿的兄弟姐妹,就像孔融那样让梨;最起码做人也要讲信用,说什么是什么;即使长大了,也应该用最真诚的心回报父母……
依稀记得小时候,每当我写作业累了,妈妈便会伸出高大的手,为我捶后背,“嘭嘭嘭”那双有力的手在我后背有节奏地跳来跳去,我像飞在天空一般张开双翅,闭上眼睛,啊,好舒服——到现在,不知过了多少年,我长大了,妈妈却老了,我看见工作累了的妈妈躺在沙发上,我学着妈妈为我捶后背的样子,为妈妈捶后背,“嘭嘭嘭”的声音在此在我耳边响起,我趴在妈妈身旁,看着她甜甜地睡下时,我感觉妈妈的样子是那么的可爱,我也感到好幸福,好幸福……
想起,好想再回到小时候,妈妈为我捶背,这样,妈妈就永远不会老,时间就可以慢慢地流逝,我才可以重新为妈妈捶背,但一切都不可能,等我尝到这百般滋味的时候,我体会到“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之意”的这两种动物的深深的孝心。
就好比乌鸦:当喜鹊它们正在玩的时候,乌鸦它在干什么?乌鸦它到处飞呀飞,过了好半天,它才叼出一条虫子,那虫子又肥又大,乌鸦把虫子带回屋子里,带给生病的母亲。乌鸦弯下腰,一口一口喂妈妈。啊,“多懂事的小乌鸦,多可爱的小乌鸦,飞来飞去不忘记呀,妈妈把它养育大……”人们歌赞它,人们夸奖它。
乌鸦至今都不会忘记它父母给了它无私的爱,我们也一样,永不该忘记——做人,不能不回报他人,因为当你回首往事的时候,晚了!时间已过去很久了;当你回头看看母亲的时候,晚了!他们的头发已白了许多;当你痛苦地感受到“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发……”这首歌时,会发现来不及说什么就走了……感觉一切的一切都很晚,但是现在还来得及,只要我们用心感受,所有的事都异能挽回!
去吧,去挽回你给父母的爱吧!