厦门园博园作文600字
南通园艺博览园开门迎客了。 它可是集中了我省13个城市著名景点的园艺精品,我当然要去先睹为快了。
我们乘车来到了新建成的园博园。步入园区,欣赏各地造园艺术的精华,真是让人美不胜收,赞不绝口 。
有园必有水,有水必有亭,园博园里的亭各式各样,造型别致、巧夺天工。有木亭、竹亭,有四角单顶亭、六角双顶亭,有方亭、圆亭等等。结合了“园博园”的地型地貌建造而成,与山水相映成趣,和秀丽风光融合一起,令人流连忘返。
我来到南京“梅林花雨”园的拜梅亭,这是由两座黄柱红顶的木制亭组成,两座方亭呈“吕”字紧紧相连,门旁两柱上写着:“满地绿荫飞燕子 ,一帘晴雪卷梅花”。亭旁绿树环绕,梅树婆娑,只可惜不是梅花盛开的季节。
走进扬州的“三月烟花”水月苑,这是一座四角八柱的长方亭子,四檐飞翘,依水而坐,黑色的瓦,黑色的柱,显得苍劲古朴。临水两柱上写着:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”。我站在亭里,微风吹来,岸边的柳树随风飘扬,水面波光粼粼,真让人心旷神怡!我依栏而坐,只见池中碧绿的荷叶片片漂在水面,粉色的睡莲含苞欲放,碧水中时有游鱼浮头,点出阵阵涟漪,静静地让人沉思。我想:这真是个吟诗读书的好地方。
宿迁的“林霭秋雨”的竹月亭,是一座竹制的四角方亭,四角飞檐,居高而立。门旁写着:“风劲露滴沥,月照影参差”。乍一看就像一位临风拔剑的侠客,气势凌人。我站高远眺,亭旁翠竹围绕,远处黄泥山下的玉带桥就像一条白色的玉龙,飞跃出湖面,在碧水上翻舞。
泰州的“翠园绿坡”的赏翠亭是一座六角双顶亭,就像一位害羞的女子,隐蔽在绿树假山中。
园博园内的亭,各种各样,五花八门,精彩纷呈,令我目不暇接。更有那一座座造型别致的桥,一条条奇秀俊美的水,吸引了无数游人驻足观看,流连忘返……园博园,家乡的园;园博园,我心中的园!