绿油油的稻田里有许多青蛙,他们在那里忙碌地捕捉害虫。傍晚,青蛙们常聚在一起,进行大合唱,“呱呱呱”的声音在稻田上空回荡。
有一只小青蛙的叫声特别清脆响亮,大家称赞他唱得好。小青蛙听到夸奖,“呱呱呱”唱得更加响亮了。他还暗下决心,要做一名歌唱家,并刻苦练习,白天黑夜不停地唱。
小青蛙以为自己的歌唱得越来越好,大家一定会更加喜欢。没想到,青蛙们不愿和他在一起,总是避得远远的。小青蛙自言自语地说:“他们肯定见我的歌越唱越出色,嫉妒了。”
大青蛙走过去对小青蛙说“唱歌只是我们的业余爱好,消灭害虫才是职责。你不努力多捕捉害虫,却整天唱个不停,伙伴们怎么会不反感呢?”