不同人心目中的英雄是不一样的,有些人心目中的英雄是一些跃马横枪的古代英雄,比如岳飞、关羽;有些人心目中的英雄是掌握尖端科学技术的科学家,比如爱因斯坦、牛顿、哥白尼;还有些人心目中的英雄是在战火纷飞中,为了战斗的胜利,不惜牺牲自己肉之躯的英雄战士,比如黄继光、邱少云、董存瑞等。而我心目中的英雄是舍身救人的孟祥斌。
记得在二零零七年十一月三十日孟祥斌与从江西赶来探亲的妻女共游婺城时,在城南桥上遇见一名女子跳江,孟祥斌就奋不顾身地跳入江中救人。跳江女子获救了,孟祥斌却献出了宝贵的生命!
假如孟祥斌不是直接从桥上跳下去,而是先做好准备工作再下水;假如他思考一下:连自己的生命都不珍惜的人值不值得去救;假如他下水之后,感觉自己体力不支了,先保全自己游回岸边;假如他再想到,如果自己牺牲了,留下妻女、年迈的父母怎么办……但是他并没有想这么多,他心里装着人民,为了人民,他毫不犹豫地付出了一切。
曾经有这么一段话来评价孟祥斌:“风萧萧兮,江水寒,壮士一去兮不复返。同样是生命,同样有亲人,他一次辉煌的陨落,挽回另外一个生命。别去问值还是不值,生命的价值从来不是用交换体现的。他在冰冷的河水中睡去,给我们一个温暖的启示。”是呀!在这个寒冷的冬天,他的确是给了我们一个温暖的启示。
“一个人感动一座城”,是啊!这样的壮举,怎能不令我们金华人民感动呢?怎能不令我们金华人民痛断心肠呢?孟祥斌的壮举,是乐于助人、见义勇为品质的升华,他把乐于助人、见义勇为品质的升华到了极至。
城南桥上奋不顾身的悲壮一跳,孟祥斌走了。祖国的好军人走了,妈妈的好儿子走了,妻子的好丈夫走了,女儿的好爸爸走了……可他却深深的铭刻在了金华人民的心中,孟祥斌在我们金华人民心中树立起一座永远的丰碑!