狼是一种令人敬佩的动物,它在还处于安全领域时依旧有很强的危机意识。面临威胁时,就算对手再过强大,他也敢于挑战毫不畏惧。
百度的老总对自己员工的要求是像狼一样的生活工作,拒绝像羔羊般沉迷于安逸任人宰割,毫无危机意识。我想百度正是在这种狼道精神的鼓舞下,才能够在日新月异的网络变革中立于不败的地位。狼的精神告诉我们,拒绝安逸,勇敢挑战,生活的力量来自于不满足。
“人生不是享乐,而是一桩十分沉重的工作。”托尔斯泰道出了人生的精华品质。享乐虽然可以带来暂时的欢愉,但是当我们经历人生困难而无力面对时,曾经的欢愉就换变成一笔负担不起的昂贵债务。正如波斯作家萨迪所言,“当人们不懂生活价值的时候,只会一味的纵情逸乐。”生活充满风浪,而我们不能永远活在安逸享乐里,倘若我们像艾略特笔下的空心人般毫无目的地活着,终有一天,屏障会消失,供养会中断,我们会像水上浮萍般无依无靠。只有敢于面对人生的勇士,才会拥有战胜命运的力量。
王利,芬曾经是央视的著名主持人,名利双收的她本可以享受幸福成功的生活。但是她却从来没有给自己的生活制定过理所当然的平庸路线。她说:“我宁可在未知的路上暴,也不愿在安逸的道路上活。”带着这股摒弃安逸如狼似虎的决心,他辞去了央视的铁饭碗,她创建了优米网,并且越办越红火。如今她已经做到了从主持人到老板的成功转型。她把自己全身心地投入到了毫无把握的事业,虽然经历了许多难以承受的困难和压力,可是这份不满足,让她变成了意想不到的自己,她也变成了众人眼中如狼般奋不顾身的向困难进攻,向未来前进的开拓勇士。
其实我们每一个人都拥有改变自己,改写命运的机会和能力。可是大多时候,我们都不愿从自己现有的小窝里走出来。也许是因为这小窝太过舒适,令自己难以舍弃,又或许是因为对外界一无所知,惧怕正潜伏着的危险。其实,不害怕或太害怕都会阻碍我们变成更好的自己。像嗷嗷待哺的羔羊,永远不会想象走出羊圈去外面的世界看一看。
生活是自己创造出来的,未来是自己追求出来的。拒绝安逸,勇敢地迈出自己的脚步,像狼般热战斗,你会收获不一样的人生!