自从进了那间古筝教室,我就开始走上了我的古筝之路。最初老师教我们练习基础的指法,随着时间的流逝,指法也练得越来越熟练。有一天,老师突然告诉了我一个好消息———我要学曲子了!这可是我学的第一首曲子呀。我很兴奋,很认真地去学,谱子看起来很简单,但对于我来说,想弹得连贯动听却很难。后来,经过了一个月的辛苦练习,我学会了第一首古筝曲《北京的金山上》。一个个优美的音符从我的手中蹦出来,我的心里美滋滋的。
一年后,我的琴艺已经考过了四级。那时有一首曲子中有小拇指的弹奏,而小拇指是不戴义甲(弹古筝、琵琶时需要戴的弹奏道具)。每次用小拇指拨起那硬硬的琴弦,都会很疼痛。但是,我都咬咬牙,忍了过去,毕竟“吃得苦中苦,方为人上人”嘛!等我把这首曲子弹到炉火纯青的地步,小拇指弹法也相当熟练时,我的小拇指上也磨起了一个大水泡,尽管这样,我还是毅然坚持下来了!
岁月如梭,光阴似箭,转眼间,我已经长大了,古筝也学到了八级,最近我又得到了一个喜讯,我可以去参加古筝比赛了。我兴奋得好几个晚上睡不着觉,到了比赛那天,我化好妆,静静地等待着上场时间的到来,内心却翻江倒海,一刻没有停歇,紧张、激动、兴奋……听到“请21号选手上场”后,我从幕后走向舞台,强烈的灯光照在我身上,评委正一脸严肃地打量着我,还有很多观众等着观赏我的表演,我的心一下子又提到了嗓子眼,坐在古筝前,我定了定心神,开始演奏起来。由于一开始紧张,就时不时地蹦出了几个杂音和几个错音,我的手心里全是汗,一曲弹完,我敬过礼准备下台时,观众席爆发出一阵热烈的掌声,我的心也逐渐平静下来,没有忧虑,没有紧张,只有满满的骄傲与自豪!
愿古筝这门艺术能陪伴我一生。琴音飞扬,飞进我的心里。