又一次。我倚靠在公交车窗边。看着一闪而过的风景,一切都依旧。唯独旁边的位置上,少了你的笑声。
“喂,娴,这次数学又考了100分?”“哈哈,当然啦。你呢?”“没你好啦,95而已。”“吴涵童鞋呐,加油啊!”“嘻嘻~”你的笑声是这样清澈,没有一点杂质。“上周我去郁金香园咯!啧啧,那些郁金香好漂亮!我还拍了照片呢!我和你说啊”看你神采奕奕的模样,听你滔滔不绝地讲着,心里,莫名的有一种快乐。“最近我们班流行《图画捉迷藏》。我也买了一个。嘻嘻。”“原来你们班也是,我们也是!”“哈哈,同为学生嘛!”坐在公交车上,我们一直牵着手,谈论着。大到国家新闻,小到生活中的芝麻小事,无话不谈。
那段时光,或许我最难忘的记忆。
“娴,对不起,今天你先走吧,我感冒了。”电话里,你的声音确实有些沙哑。对,事情的起因只是因为——感冒。“嗯,没事,你要快点好起来哦!”一连一个星期,我都是孤独的。但我并没有伤心,我相信以后,会好起来的,就像以前一样。可是第二周,我却咳嗽了。打针吃药把我的生活排得满满的。后来渐渐的,不知怎么的,我们之间突然有了一层墙,就算走在一起,也是无尽的沉默。
“娴娴,我送你去学校吧。”面对爸爸,我只有答应。我刚坐上车,就看到了你。“涵,一起走不?”你摇了摇头,眼里满是失望:“不,不用了。”从后视镜里,我看得到,你一直注视着爸爸的车慢慢远离。我的心里,五味杂全。第二天,我拒绝了爸爸,我想等你。可是得到的回复却是——你早就跟着你爸爸去上学了。我一下子愣住了,鼻子酸酸的。后来,我们都坐上了各自爸爸的车,极少数时是坐公交车的。我们都远离了对方。
“妈妈,你看,那边的花好漂亮!”后面的一个孩子,兴奋地指着窗外,旁边的女
人只是笑笑。我又想起了你——你也曾对我说过同样的话——这花真的好漂亮。我也只是笑笑——因为我什么都没看见,有些美好,是不经意间就会溜走的。
就像你。
你从我的生活里无声地溜走了。
你不会再到我家串门了,见面也只是淡淡一笑
我同年同月同日生的,家只隔了一条小河的你,曾经是我记忆里最好的党。
窗外,依旧是熟悉的风景。车里,却已经物是人非。
我们,都已经长大了。
不是吗?