坦白地说我从未去过湘湖,想像中的湘湖也远不如西湖的恬静、太湖的安详。湘湖,只是一个湖而已。然而,或许是我太果断了,去过湘湖的朋友回来后都不停地对我说,去看一看吧,湘湖是最安静的湖。“安静”,我不禁对朋友的用词感到不解,心里的好奇越来越大,终于,按捺不住湘湖的诱惑,去了一趟。
站在湘湖上,我不禁惊呆了,这哪是湘湖呢?只是水,是水的天,是水的地,是水的色彩,是水的造型,更是水的生命。的确,湘湖是最安静的湖。
湘湖的四周簇拥着一片郁郁葱葱的树木,湖水倒映着周围的树木,浓淡分明,若隐若现。夕阳的余晖懒懒地撒在平静的湖面上,波光鳞鳞,仿佛撒了珍珠一般,令人晕眩。微风吹过,湖水泛着涟漪,涌着碎波,竟像一位慈蔼的老人般微笑地看着你……
夜晚,湘湖又别是一番韵味。月光照在湖面上,轻风掠过,湖水闪耀着鱼鳞般细碎的银光,犹如钻石般美丽又不失优雅。夜晚的湖水没了白天的“稳重”,但似孩子般活泼可爱又不失调皮。瞧,他正在和月亮玩捉迷藏呢!玩累了,他像熔化了的玻璃一样悠然自得的睡着了,嘴角挂着一丝笑意。他是否在梦中也这般甜蜜?
睡醒了,漾起涟漪,那原本静静的湖水便像天上的星星般抖动起来令人眩目。他,真是个充满生命力的孩子。
面对湘湖,我被征服了,被湘湖的美丽所征服更被大自然的鬼斧神工所征服。我在心里不禁对“大自然”这位人间的“美学家”感到敬佩和赞叹。他是美丽的创造者,他更是人类纯洁心灵的开拓者。
或许,面对湘湖,面对大自然,我们只能做一个旁观者,一个欣赏者,而不是一个抢夺者,坐在湘湖边上,就这么静静地看着湖水若有若无的波动,心竟也变得安静了。抛去了人世间的名利、权位、面子、荣誉……人仿佛重生了一般,浑身都散发着迷人的青草香。人,活得更轻松了;人,仿佛更像一个人了。
又或许是,人只有在大自然面前才显露出它的本性。因为人生来就是动物,却在喧嚣的城市,繁华的花花世界中迷失了。丧失了天性的人还是人吗?看着那些寻欢作乐的人时,我不禁为他们感到痛心和遗憾。痛心是因为他们抛弃了自己的精神家园,而遗憾则是因为他们或许永远都无法拥有这份安静、详和的心境了吧。