若生于其时,吾辈定不虚度。那个与火交织,理想和现实碰撞,信念需要热践行的最苦难也是最赤诚的时代!
如果是一名普通的知识分子,看山河破碎,风雨飘零之际,那些心怀国家,思忧民族的党政内外人士为之奔走思虑,努力在重重迷雾中探索国家未来的出路,摸石过河,无畏牺牲。朝气蓬勃,充满信心,他们不畏强权,不畏黑暗,反对内战,呼吁民主:“这是某集团的无耻,恰是李先生的光荣。李先生赔上了一条性命,我们要换来一个代价。正义是不完的,因为——真理永远存在!“无数如同闻一多先生的他们用热洒上追求光明的道路,义无反顾!
如果是一名普通的战士,我也会手握钢枪,倾洒赤诚。看百万雄师平推向前,在枪林弹雨中发起冲锋的号角;看挺拔峭立的身影,坚守在平凡普通而重要的岗位;看攻占上海后疲惫仍紧抱钢枪,以天为被地为床的铁打纪律;看阅兵式上塔山英雄团的老兵,向用因激动而变调的声音致以敬礼。生而为国,这是一个军人的职责和荣耀!
然而我们生于当世,那么历史的价值,必然更在于铭记和反思。
胜利的路上,铺满了先烈的身躯。老兵的泪,不为苦难,只为提醒我们不要忘记那些为新中国的建立献出鲜与生命的先驱,提醒我们面对注视着我们的先烈,继续为我们毕生追求的事业而努力,牢记居安思危,牢记”落后就要挨打”---这近现代以来我们最疼痛的认知,创造祖国明日的繁荣!
失败的路上,写满了泪的教训。蒋家王朝覆灭的前夕,陈坤所饰演的蒋经国一腔热情到上海清除腐败,整顿秩序,维护经济稳定,最终却被迫向利益势力屈服,黯然而退。警钟洪亮仍在声声震响:“反腐,则亡党,不反腐,则王国!”。不同的时代,相同的顽疾。践行今日的中国梦,实现中国特色社会主义的进一步发展,这必然是一条注定要有阵痛却无法规避的道路,必然的选择!退无可退,必然是狭路相逢勇者胜,毅然亮剑而拼搏!
一条胶卷,一部电影。一场经历,涤荡心灵!无愧于献给祖国成立60周年的史诗巨作,它给了我撼动心灵的感动。而身为国防生,我更应有更多的启示与。或许我们的国家现在仍存在着这样或者那样的问题,我们的社会仍有或多或少的不公平和各种差距,我们的改革仍面临着步入深水区后的前进障碍与追求中国梦的道路上所充满的荆棘,但至少我们可以坚守爱国、敬业、诚信、友善的核心价值观,鉴定一往无前信念:我们的党,是伟大的党;我们的事业,是光荣而神圣的事业!
让旗帜与警钟昭示着我们永远前行!华夏之复兴,吾辈责无旁贷!