满州里是一个宁静的边陲小城,那里没有想象中大,只有五条主要街道,房屋一般五、六层楼高,一派俄罗斯的建筑风格,道路很干净,行人不多,其中有很多还是俄罗斯人。在路边还停靠着一辆辆俄罗斯小汽车,外型有点象方面包,灰白色的车身,车头有两个很大的灯,可爱极了!
这里的日落在晚上八点钟,入夜的满州里越显,深蓝的夜空挂着一弯月,隐约有几颗闪烁的小星,夜风吹来有点儿清凉,黄色的路灯照亮了整条街道,行人不算多,不过偶尔可以看到一两个漂亮的俄罗斯少女走过。
天一早我们来到素有“的北大门”之称的国门,在那里我们看到了装好货的俄罗斯火车徐徐地驶过挂有中国国徽和刻有“中华人民共和国”的国门。在国门远眺,俄罗斯的一景一物尽收眼底,不过比想象中的要萧条。相比之下,满州里就显得生机勃勃得多了。最后我们还在镶嵌着中华人民共和国红色国微的41号界桩前留影纪念。