昨晚看了微电影《时间门》,故事情节一点也不复杂。男主人公凯是个公司老板,整天忙于事业,打不完的电话与推不了的应酬,很少有时间和家人在一起,连结婚十周年纪念日都要挤时间。然而有些事情的发生并不以依自己的愿望。纪念日前夕,凯突然昏倒,最后查出大脑记忆区域萎缩,随时都有可能丧失所有的记忆。这时医生建议用一种最先进的医疗技术,来保存凯认为最重要的一个记忆片断。所有的记忆在男主人公凯的脑海中闪现,但近十年竟很少有他与家人在一起的场面。这些记忆虽然不断闪现,但同时也迅速地消失了。最终他会记住他深爱的妻女吗?
这是一部带点科幻色彩的影片,是爱家日的公益电影,但当主人公记忆中的一个个画面不可挽回的失去时,看了真有些让人震撼。其实最后又回到这永远的话题:我们事业的成功到底是为了什么。如果只为了多一些收入或成就,大可不必如此吧。当健康与快乐都失去时,你有再好的物质生活又有多大的意义?我赞成片中的主题:人生的幸福在于用时间和家人在一起,家人的幸福在于用时间和你在一起。
多和家人在一起吧,快乐地过每一天。