生而为人,享受着鲜活的生命,却不思前进之奋斗,不思理想之追梦,只是虚耗一寸光阴一寸金,如同咸鱼一般挨日子,当真是十分无趣的度日方式和生活态度。不怕你一步一个脚印,摔得灰头土脸,却怕你一个葛优躺陷入安逸的泥淖里无所事事,毫无奋斗。华夏儿女当是始而奋起,继而奔走,终能享受追梦的滋味。
“彼可取而代之也”,少年隐含野心勃勃又令人意欲臣服的豪迈话语中,透出一股雄壮的追梦滋味。当是时,正值秦皇暴政,民不聊生。史言:“天下之势,合久必分,分久必合合。”于是在这个反抗的大潮流上,既有陈胜,吴广等草根英雄“蹑足行伍之间,而倔起阡陌之中,率疲弊之卒,将数百之众,转而攻秦”,亦有项羽秉着少年的鸿鹄之志,品尝着追梦的滋味,竟于一战斩近百人,赢得小胜一场。
纵然结局有功败垂成的苦涩和遗憾,却更有“力拔山兮气盖世”的英雄情怀,实在可敬。 “三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”,孔子沧桑而稳重的话语中,含有的是救济苍生的无私,透出的是一股大智大爱的追梦滋味。时值战乱动荡年代,春秋战国,百家争鸣,百姓却如哀鸿。作为“仁”学说的创始人,孔子周游列国,宣扬着他的治世理论,以自己的个人绵薄之力努力拯救着水火之中的百姓。终于,皇天不负有心人,儒家思想在后世成为治世之至论,贯穿着多个王朝的繁华,想必孔子亦能于九泉之下含笑,享受到一份甘甜的追梦滋味。 “在各位同学即将走出大学校园的时候,我想说你们正是最好的年华,千万不要贪图安逸,趁年轻,尽量去选择有挑战的事业,你们会在克服困难前进的过程中体会到人生的意义,梦想的价值。
我们都相信只要自己做好每一天,一定会站在离梦想最近的地方。” 这是郎平教练在母校对青年们的一番告诫和鼓励。希望我们能一起为各自的梦想加油,真正品尝到追梦的滋味。