中国国土面积是多少万平方千米?如果我突然问你这个问题,那你会怎样面对我的回答?960万平方千米?呵呵,不仅是你,还包括我、近100%的中小学生,近98%的大学生会这样回答。但是我告诉你,这样的答案是错误的。我也是看了崔京生写的《走向海洋》一书才知道,我们中国还有300万平方千米的“蓝色国土”——海洋!如果一个海军军官知道了,一定会非常生气地说:“我们洒拼命好不容易才拼出来的300万平方千米海域,难道是说没有就没有的吗?”
《走向海洋》一书分三章来叙说。作者崔京生首先详细地叙述了海洋与人类之间密不可分的联系,海洋——是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿;然后他讲述了海洋与中华民族的关系,讲述了中国悠远的海洋历史;最后,他展望未来,呼吁全世界的人们携起手来,共同高歌,与海洋同行,走向深蓝,再创历史的辉煌。
平心而论,我们生活的地方其实不能算作“地球”,因为人们目光太短浅了,我们生活的地方有70。8%的面积都是海洋,简直就是一个大“水球”,怎么能说是地球呢?
从古至今,我们人类就和海洋就有着密不可分的关系。渔民们世世代代以大海为生,捕鱼,养殖海洋动植物,享用大海为我们提供的丰富的海鲜产品。我们食用盐也是从海水中提取的。如果大陆上的资源被开采光了,就可以到“蓝色聚宝盆”——海洋中去开采资源。现在很多沿海的国家都已经将一些油气田的钻探井架矗立在大海之上,向大海要能源。尽管潮汐发电站、海水温差发电站、海浪发电站目前还都在研究开发之中,但不远的将来,相信这都将会为我们人类提供丰富的电力资源。
我们在开发利用海洋的同时,我们也一定要保护海洋。我们不掩随手扔垃圾在海洋中,这样会污染环境,工厂中不要把污水废渣排放到大海中,不要进行白色污染、电池污染、核污染等,因为只有保护海洋,海洋中的生物才能免遭侵害,才能旺盛生长,海洋才会乐意为我们做出无私的奉献。
我在中央电视台节目上看到过一个记者专访,说的是现在人们已经在浅海的海面上安了一个小镇,这个小镇当然是以水产养殖为生的。这个小镇有机关、医院、学校、银行、超市、网吧、电影院等等,勤劳的人们生活在这里,尽情地呼吸着海洋的气息,从不为生活所烦恼。不过,在这个小镇上旅行只能靠自行车或者小船哦,目前还没有汽车。尽管如此,我也能想象,这样的生存环境一定也是很美的吧,我觉得就像陶渊明笔下的现代版的世外桃源啊。
“财富取之于海,危险亦来自于海”,海洋不仅给了我们无尽的财富,给了我们交通运输的便利,但有时还会无情的掀翻船只。近年来,东南亚海啸,日本地震海啸已经夺去了几千万人的生命和财产,这是极其深刻的教训。在古代,许多载有黄金,白银,手工艺制品等的船只,由于触礁、风浪等原因,船只沉到海底了,金银财宝也都葬身到海底了,人们对于海洋的认知还是有一定的局限啊!
全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的,我们地球村的居民们应该携起手来,走向海洋,认识海洋,摸清海洋的脾气,合理开发海洋资源,为人类造福。千万不要为了一点点蝇头小利,就巧取豪夺,甚至发生战争,相互残,这是最最令人痛心疾首的事情。
开发海洋任重而道远,走向海洋,保护海洋,利用海洋不能停留在口头上,我们小学生从现在起,就要刻苦学习科学文化知识,掌握海洋的知识和规律,将来长大了才能有效地开发和利用海洋资源,造福全人类!