至古,有“才”之不乏。也可说,才子、才女本就不是什么稀罕物。可这些才子、才女,永远有别于“人才”。才人虽多,人才却少。不然,怎会有薪水高低有别,有人愿花高薪却依旧难寻“人才”呢?
且把“人才”变“人材”可能更好解。人才好比满园的木树,经过劈砍变成“木材”,材方有用,而树也不过只是光合作用,释放点氧气,新鲜新鲜空气罢了。木树很多,各有各的姿态,所长,成木成林时间,成长周期,千姿百态,馨人耳目。可成“材”却是另一回事。成“材”必经历练之苦,犹如“钢铁的练造”。成材者,是一种境界,方知自身可为何处所用,方知自身为何人所用。我要写字,拿块木头,告诉我,纸是由木质所制,我要木头何用。我需要电来运转机器,给我一湖水,告诉我,水能发电,我费时费力,开动台机器还要有个巨大的前期工程。我要的是服装设计图去投入生产,你给我达芬奇的《蒙娜丽莎的微笑》有何用。
“人才”是成品,“才人”是原料。永远沉溺于自身原料,原料再多,也无处需要。相反,原料少的,把少有的原料锻成材就是“人材”。沙子平凡,洗出了金就是高价品,就是人才。没有人会去拾捡地上的沙子,可金子呢?
所以,勿自溺于自己的几个糙字、糙画,踏实的做做手头的工作,服务于因服务的对象。别人需求你的存在,你才是“人才”。