几十年前的老北京的春节过得热闹而快乐,几十年后的莆禧春节过得也不失以往,依然那么热闹,那么快乐……
随着公鸡的一声声叫鸣,除夕不知不觉来到了我们身边,使得原本平静的生活变得忙碌起来。既然是过年,家里自然得进行一场“大改革”,家家都得把家里的东西拿出来清理一番,进行大扫除。在这一天我们这儿还要包红团,寓意吉祥如意,万事大吉。
时光似箭,岁月如梭,一转眼就到了晚上,厨房里热火朝天,不一会儿,一盘盘香喷喷的饭菜被端上了饭桌,这可使我们馋嘴的孩子们垂涎欲滴,拿起筷子就准备“大开戒”,把这些饭菜消灭掉。过年嘛,自然少不了红包了。一句“恭喜发财,红包拿来”白花花的银子就到手了,我们这些做小孩的何乐而不为呢。嘴里吃着香喷喷的年夜饭,手里捧着美妙的大红包,心里美滋滋的。
“砰砰砰”,快乐的鞭炮总动员开始了,鞭炮满地开花,小孩们乐得手舞足蹈。这时,烟花兄弟们也赶来凑热闹,给人们来了个“漫天串烧洒金钱”。烟花在天空中炫耀着自己灿烂的舞姿,鞭炮在地上玩起了摇滚,果真是双绝啊!当十二点的钟声敲响的时侯更是热闹,烟花和鞭炮不约而同的“炸开了锅”,震耳欲聋……
这就是我们的春节—莆禧的春节。