读完这本书,我突然觉得生命实在是太脆弱,人生有时也太过戏剧化了,多变无常…我们在这一秒还健康地活着,安然无恙,可是下一秒我们可能就在与亡对抗。就如书中的米娅一样,在上一秒还在和家人争论要播放哪种音乐,可下一秒呢?自己的灵魂在人间游离,而身体正在被人抢救。父母已离开了人世,弟弟受重伤被送进医院了。看到这里,我突然觉悟:人真的永远无法猜测下一秒会发生什么。与其每天过着得过且过的生活还不如认认真真地对待生命中的每一分种。虽然则下一秒我们无法估计,可是这一秒我们完全有能力自己掌控…有人会反驳:既然这一秒是我可以掌握的,那我当然要抓住机会拼命地玩啦,为什么还要说认认真真地对待生活呢…正是因为这种玩世不恭的态度,让我们一次又一次错过了那些美好的年华,错过了那值得纪念的日子。在现在这个时代里,我们每天都会听到哪里哪里发生了车祸,有多少人伤亡,造成多大的伤害地震,飓风,海啸,雷电等字眼我们早已耳熟能详亡人数我们也不陌生,早已认为在这些灾难面前这个在所难免…所以很多时候我们只是为那些者哀悼一下,但从未认真思考亡这个问题…虽然每天都有悲剧发生,但我们却从不认为这会发生在自己身上。我们总认为亡距离自己很远,所以每天还是沉浸在自己编织的心美梦当中于是,每天我们都过着得过且过的生活…有人问:为什么你能如此安逸,过着得过且过的生活呢?你难道没想过未来,没想过明天吗?有人答:明天和未来都距离我太远了,我还有很多额外的时间去为未来奋斗,可是此刻只停留在现在,所以我必须要好好享受一切于是…日复一日地,我们每天都在享受好的生活,忘记了明天,也同样忘记了未来…一切都如常,我们还是过着同样的生活…直到有一天………………我们因自然灾害或突如其来的车祸等意外而受伤了…我们才开始后悔:为什么在身体还是健康时,我们不好好珍惜每一天呢…
你知道吗?我们能活着就是一个奇迹,而这个奇迹的存在时让我们在世界上创造人生的意义。如果每天我们都在享受中生活,完全没有丝毫的贡献,那道我们在弥留之际时的回忆将会是空白的,因为我们的时间只是拿来玩耍而已。
不管你是否相信,但意外一直都在我们的身边潜伏着,它随时都会在我们不经意时出来伤害我们…比如…某天走在路上,被陷进热水坑中,又如:走在走廊上,突然起风了,活动板会砸到自己…
所以不要再总抱有侥幸心理啦。许多事情的发生都由不了我们…不要再认为亡距离我们很远啦与其每天活在抱怨或盲从的生活里…还不如脚踏实地,做一些有意义的事,珍惜那来之不易的每一天…让我们学会珍惜一切吧…每天起来,我们都应为自己还能四肢健全地活着而感恩…