从未想过有一天灾难降临的那样迅疾和毫不留情,一场车祸可以夺取那曾经鲜活过的璀璨的生命,在刹那间变得奄奄一息灰蒙蒙。眼睛紧闭,唇苍白的轻合着,呼吸,心跳都变得羸弱不堪。也许只剩下意志支撑着活下。如果我留下,如果你要走,全是自己的选择。回想起生活里的点滴,家人的温暖,恋人的甜蜜,朋友的慷慨,还有自己的梦想与苦难。
关于大提琴与吉他的相遇,那是怦然心动的难以忘怀的美丽的爱情。当一颗躁动的舞台的狂放的摇滚青年在一门之隔被那大提琴传来的沉稳而隐藏的深情呼告吸引驻足时,当他眼中映入那个微闭双眼的投入的金发女孩时,心也一并被那女孩掳走了。那种沉静的温柔是种让人放下所有戒备和不安的想望,那一刻,他知道他一直在等她,因而真正见到的时候,他一眼便认出,那就是她。嘿,是你。既是欢喜心动的,也是踏实舒畅的。传统保守的大提琴总是把自己抑制的像一潭不起波澜的湖水,蓝蓝的沉郁,在演奏中也是把琴弦当做命弦一般紧紧把握着,张弛有力,不容分毫的瑕疵。那个有着洁白的面孔和一头不羁的鬈发的男孩也是让自己更想触及的,那眼睛里满是忧郁感的深情,真挚的想拥入怀里。
吉他有他的狂放不羁,当然也会那般柔情,大提琴有她的沉稳执着,当然也会那般激情,即便两人是有不同的音乐取向,但同样是他们互相吸引的地方。爱从来不是被习惯和爱好所界开的,我爱的就是你,无论你的衣装与头发的颜色,你在我心里始终是被我深深爱着,我们彼此了解到那一点就已足够。没有一对相处的情侣能够避免争执,也在争执的过程中相互伤害,因为我们是在生活,不存在乌托邦的理想国,柏拉图的爱情也只是假设中所呈现的。回归生活现实,这本来就是充斥着杂琐与不幸的真实的世界,无人可以摆脱,需要面对它战胜它,所以我们会觉得苦了,痛了,消磨了激情与忍耐力。我也开始怀疑我活下的生命里是有着多少幸福的。
没有什么比失家人更能击溃一个人的思想意志了,那液里流淌着的同根同脉的亲情是冬日里最温暖的火光。当这火光突然熄灭,突然有那么一刻会觉得这火光是遍世界也再难以寻到了,它再也不会亮在女孩的面前。她所习惯并安享的那个家庭已经消失了,自己又该何何从呢,留下来还是要和家人那一边团圆呢,可以肯定的是如果她离开她是不会孤单的。然而留下,醒来后的这个真实的世界又该如何面对呢?
爱人,梦想,凡是能够让自己留恋人世的牵连也是让自己有力量活下来的。尽管也让自己痛苦的爱情就像玫瑰一样鲜艳和强有力,当亚当弹唱起他为米娅写的歌,她也不顾一切的留下来了。睁开眼,她还有亚当,还有她的大提琴,生活里总是有让我们欢喜的东西存在着,就看你怎么寻找出来把它在生命里更好的张扬和强化。你会发现,原来自己可以这么幸福。
发现《如果我留下》和《八月迷情》里的男女主人公都是吉他与大提琴的邂逅,我想这并不是偶然的巧合。美国本来就是一个开放的兼容的国家,我想电影元素里的这两个呈现应该就是传统与现代的完美交融吧,同样的对生命的崇尚与思考,选择,都让这个国家充满那么多色彩。