??中生写景作文:莲之泪
莲叶初生南浦。两岸绿杨飞絮。向晚鲤鱼风,断送彩帆何处。凝伫。凝伫。楼外一江烟雨。——《忆仙姿·贺铸》莲的家住在村西一个偏僻的池塘里。每年夏日,这里如同是一副美丽的图画。碧绿的荷叶掩映着或白或粉的莲花,微风轻轻吹过的时候有淡淡的清香。
除了几声悠扬的蝉鸣,就是水里的小鱼小虾在追逐嬉戏。莲的生活悠然静谧,它以为它的生活就这样安然的过去了。直到有一天云的出现,打破了这种宁静。
云在天上漂流,偶尔在路过那个池塘的时候,它看到了莲,而莲也看到了它。在它们四目相对的\'那一刻,它们相爱了。云爱上了莲的高洁娇媚清雅,莲爱上了云的飘逸潇洒豁达。它们默默的凝视,炙热的目光穿过时空,直到对方的心扉。然而它们也只能是凝视着对方,而无法触摸对方。因为她们的距离太遥远,一个在天上,一个在河里。
莲于是盼望天气晴朗的日子。因为在晴朗的日子里,云的影子就会映照在水面上。那样近,那样清晰,仿佛一下子就可以触摸得到。莲屏住呼吸,它知道河面上不过是云的幻影,如果触及的话,云就会变成涟漪,随风而去。
可望而不可及的爱情折磨着莲,它焦灼,它痛苦,它为此形容枯槁。云更痛苦着,相爱而不能拥有的痛苦如蚂蚁日夜啮食着它的心。它为此心神憔悴。终于有一天云请求雷电把自己撕成碎片,那样可以变成雨,去亲吻它的爱人——莲。雷电说:“你能忍受的了撕裂的痛苦吗?那样你会魂飞魄散,永无超升之时!现在后悔还来的及!”云说:“思念的痛苦比撕裂的剧痛更强烈。
我愿意!”雷电无语。天开始阴沉,雷电咆哮着,风神也来助阵。云在雷电中被撕裂成片片,相见的幸福鼓励着云忍受着撕裂的剧痛,终于它飞落凡间,飞落于它魂牵梦绕的爱人身边,亲吻着它的爱人,那一刻是如此惊心动魄!时间在此凝固,定格……
第二天,来了一个年轻的妈妈和一个漂亮的小女孩。女孩说:“妈妈,那莲花上的露珠真美丽。”妈妈说:“那不是露珠,是莲的眼泪……”
画外音:“等你,在雨中,在造虹的雨中蝉声沉落,蛙声升起一池的红莲如红焰,在雨中你来不来都一样,竟感觉每朵莲都像你尤其隔着黄昏,隔着这样的雨中……”