那是四岁那年的“五一”长假,妈妈带我去看望她的同学赵阿姨。赵阿姨阿老早就摆上苹果、花、萝麻糖等着我们,老同学见面话匣子打开,大人们高兴地聊了起来,屋里马上充满了欢声笑语。志阿姨又热情地叫她的儿子小豆子带我还有邻居家的孩子们到院子罩玩,妈妈还叮嘱我要注意安全。对我来说农村的生活是多么新奇啊,我们一会儿摘菜,一会儿驱赶觅食的小鸡,一会儿拍拍干农活的牛,一会儿捉弄晒太阳的小猫,一会儿追逐歇息在花朵上的蝴蝶,一会儿吓唬跟着我们跑来跑去的小狗,直是闹得鸡飞狗跳,鸡犬不宁。哪知乐极生悲,一不小心我从一米多高的梯子上摔到地上,顿时感觉右手一阵剧痛,我“哇”的一声哭了起来。小朋友们赶忙七手八脚地把我扶到赵阿姨家,七嘴八舌地把我摔倒的事情告诉了妈妈。
一听说我是从梯子上摔下来的,妈妈立刻被吓得腧色煞白,她立刻让姨父开车送我们去医院,一边给爸爸打电话,让他到骨科医院接我们。平时风趣幽默的爸爸这时候是一脸的严肃,眉毛皱得像打了个疙瘩,愁眉不展。经过检查得知我是右手骨折了,为我治疗的顾医生一边为我接骨,一边安慰着面带忧色的妈妈说:“不用紧张,接上骨打几针消炎药,养养就好了。”白天就在忙碌中过去了,晚上睡觉为了防止压伤右手,爸爸妈妈经常半夜醒来检查。每天都是这样,总也睡不踏实。甚至有一次半夜醒来,听到妈妈对爸爸说:“都怪我没看住儿子,将来留下残疾可怎么办!”“伤筋动骨一百天!儿子得受多大的苦啊!”……听着听着,眼泪悄悄顺着眼角流出来,自己怎么那么淘气,怎么让爸爸妈妈这么操心……
这件事虽已过去五年了,但我仍然雄以忘怀。正是“身有伤,贻亲忧”。那时候我还不会写字,于是就在记事本上画了四幅小图,第一幅是一个小孩儿跌倒了,第二幅是医院,第三幅是大人抱着小孩儿,第四蝠是一个笑脸和一个太阳。