我的目标是成功作文800字
什么是敢于修正自己?即用正确的心态面对自己,修正自己的错误和失败的教训中,从中获得正确的、成功的经验。这是一种良好的必须的成功心态。请问,一个没有敢于修补自己心态的人,一生能有所作为吗?
人的一生是正确与错误、成功与失败交织的一生,每个人都在严酷的生存竞争中苦苦挣扎,就象千军万马过独木桥,稍有不慎,就可能被淘汰出局。成功与失败是人生的两个极端,又只在咫尺之间。有人把它们称之比邻而居的两户,也有人说它们不过是前后步伐,其结果相距那么遥远,又如此紧密相连,成功的转换只是瞬息之间,没有永远的失败都者,也没有永远的成功者。只有经得起成功,更经得起失败的人,才是真正的成功者。在遭遇失败时,我们不妨自己说:“失败只是暂时的成功而己!”
每当出现错误时,我们常常的反应是:“真是的,又错了,这次是哪里不对?”从另一个方面看,有创造力的思考者会了解错误的潜在价值,而说些类似:“看这个!它能使人们想到什么?”的话,然后他会利用这错误当做垫脚石,珲产生新的创意。事实上,整个发明史充满了利用错误假设和失败观念来产生新创意的人。哥伦布以为他了现了一条到印度的捷径。开普勒偶然间得到行星间引力的概念,他是由错误的理由得到正确的假设。再说爱迪生还知道上万种不能制造电灯泡的方法呢。
当出了差错,或遭受某个挫折,造成了某种损失后,成功者会汲取教训,设法补救,以扭转不利局面,变被动为主动。
19世纪初,欧美各国的采矿业日益发展起来,但矿下作业的照明工具还十分落后,矿工们需要举着蜡烛在黑暗的矿下艰苦采掘,稍不留神,烛火点燃了瓦斯就会发生可怕的爆炸,许多矿工为此惨遭亡。应矿界要求,当时身为皇家学会会长的英国科学家戴维,经过千辛万苦,终于发明了一种用铁丝网罩着“烛火”的“安全灯”由于这种灯不容易引起瓦斯爆炸,因而深受矿工欢迎。然而,以“清高:自居的戴维,竟在没有及时地申请专利的情况下,就轻易公开了这一发明成果。于是,不法之徒见利忘义,乘机纷纷粗制滥造,一批又一批的劣等商品抛到了市场。结果矿工们用了“便宜”的劣等品,事故叠起,伤的人数急剧增加。戴维耳闻目睹此种惨剧,于心不安,深感悔恨,逐渐明白了是他昔日的失策导致了无数矿工的亡,这实在太蠢了。如果他当初及时申请发明专利,那就会受到专利的保护,不会允许他人侵权,就会进一步激励人们发明创造的积极性,在他发明的基础上,不断创新,精益求精,研制出一代胜过一代的“安全灯”。
戴维放弃了专利申请,造成了意外的严重后果,他的悔恨己为时晚矣!可惜,可叹!
1984年3、4月,日本富士银行纽约分行的一位主管,从事外汇投机买卖,连续干了20次,差损似滚雪球那样骤然增大,达115亿日元之巨。若头几次买卖发生差损后,立即进行反思,败局还不致如此,甚至还可反败为胜。失败后的反思,可顿悟而后知。美国立后得董事长埃德温。兰德,在创业时先后研制的汽车用品,就产品质量而言,是无可挑剔的,但都遭到了失败,或因己经有人发明,或因用户拒绝购买。他冷静反思,终于悟出了失败的原因,开始在技术与市场的交叉点上开发新产品,研制成风靡全世界的1秒钟相机和即时显影技术。商战中遭遇失败后,要及时总结经验教训,针对性地采取补救措施,以防损失继续扩大,也防止再次重复所犯的错误。亡羊补牢虽有点“马后炮”的味道,但是十分必需和必要的。
失败是成功之母,更应该说是失败是进步的里程碑,是勇者、强者与懦夫的天然国界。
对于成功者没有平坦的大道可走,只有敢于面对现实,不怕失败的灭顶之灾,人们才可以达到成功的彼岸。这是敢于修补自己的最佳心态!