我的家乡它虽没有长城那么雄伟,没有大草原优美,但是它在我的心里是那么雄伟,那么优美。它就是我的家乡——十堰。
武当山
十堰最著名的就是道教圣地武当山了!武当山高峰林立,海拔1612米。是著名的山岳风景旅游胜地。胜景有箭镞林立的72峰、绝壁深悬的36岩、激湍飞流的24涧、云腾雾蒸的11洞、玄妙奇特的10石9台等。主峰天柱峰,海拔1612米,被誉为“一柱擎天”,四周群峰向主峰倾斜,形成“万山来朝”的奇观。武当山的药用植物丰富,在《本草纲目》记载的1800多种中草药中,武当山就有400多种。据1985年药用植物普查结果,已知全山有药材617种,因此,武当山有“天然药库”之称。
武当山古建筑群规模宏大,气势雄伟。据统计,唐至清代共建庙宇500多处,庙房20000余间,明代达到鼎盛,历代皇帝都把武当山道场作为皇室家庙来修建。明永乐年间,大建武当,史有“北建故宫,南建武当”之说,共建成9宫、9观、36庵堂、72岩庙、39桥、12亭等33座道教建筑群,面积达160万平方米。 现在武当武山古建筑群主要包括太和宫、南岩宫、紫霄宫、遇真宫四座宫殿,玉虚宫、五龙宫两座宫殿遗址,以及各类庵堂祠庙等共200余处。建筑面积达5万平方米,占地总面积达100余万平方米,规模极其庞大。被列入的主要文化遗产包括:太和宫、紫霄宫、南岩宫、复真观、“治世玄岳”牌坊等。
丹江水库
举世瞩目的南水北调中线工程已经动工,中线渠首的知名度越来越高。不久,一条人间天河将把"渠首"景区和京津大地连接在一起。渠首景区濒临水势泱泱的丹江口水库,规模宏大的南水北调中线渠首工程和陶岔、宋岗两大电灌工程等现代水利工程构成了一幅气吞山河、波澜壮阔的画卷。景区内有河南省最大的小辣椒生产基地,建有全国最大的辣椒交易市场香花辣椒城,独具特色的九重世界辣椒观光园,大手笔建成了世界植物大观园渠首万亩生态园。渠首岸边有美丽的汤山、禹山和杏山。汤山之上的成汤寺、云迹寺古迹斑驳;禹山之巅的夏王宫香火不断;秦楚大战、宋金大战的古战场依稀可闻金戈铁马之声;杏山上楚长城、练马场和藏兵洞让人顿生探奇思古之悠情?历代达官墨客,诸如寇准、范仲淹、韩愈、欧阳修等曾驻足于此,留下了千古绝唱。
南水北调中线工程确定之后,湖北省丹江口市就成了名副其实的“中国水都”。 这里有南水北调中线控制性工程,汉江最大的水利枢纽,丹江口大坝。
郧县青龙山
位于十堰市和郧县县城之间的柳陂镇青龙山,面积约4平方公里,距今六千万年——八千万年左右。该化石群东距县城约12公里,南距十堰市区18公里。据中国地质大学有关课题组96年2月提交的《湖北省郧县青龙山一带白垩纪地层、恐龙蛋化石及其地质遗迹保护初步研究报告》和中国古生物学会秘书长李风麟教授等专家考察研究。
郧县青龙山恐龙蛋化石群是继河南西峡恐龙蛋化石之后的又一重大发现,海外报刊惊叹青龙山恐龙蛋化石“全球最完整、规模超西峡”。地质专家声称:“这一罕见的地质遗迹是地球漫长地质历史时期,由于各种内外动力地质作用,形成、发展并遗留下来的珍贵的、不可再生的地质自然遗产”。
郧县青龙山恐龙蛋化石以其独特之处为国内外研究恐龙生活习性、繁殖方式及当时的生态环境提供了十分珍贵的实物证据,对研究古地理、古气候、地球的演变、生物的进化,对探讨恐龙蛋化石的系统分类与演化、对探索地球上恐龙大批亡、灭绝原因具有十分重要的科学价值。