母鸡们对公鸡说:“你又不下蛋,干嘛把窝占着?我们都等着进窝里去下蛋呢!”
公鸡斜乜着眼睛扫了她们一眼,不屑地说:“什么,这窝难道只准你们用?告诉你们,我是在编人员,这窝也有我一份!”
“我们不否认这窝有你一份,但现在我们进去是为了下蛋啊,你赖在窝里是为了什么呢?”
“我么,是为了‘占坑’!谁规定鸡窝里只准母鸡下蛋,不准公鸡呆在这里的?你们拿得出法律依据吗?”
“求求你了!你再不把窝让出来,我们会把蛋掉在地上打碎的!”
“蛋会不会打碎,关我什么事!”说完,公鸡把眼睛一闭,任凭母鸡们百般劝说,千般央求,万般讽刺,指着鼻子挖苦甚至劈头盖脑地怒骂,他就是充耳不闻,赖在窝里巍然不动。
母鸡们憋着已到“出口”处的蛋蹒跚着离去了。公鸡捂着嘴巴偷偷地笑:“哼,如果让你们舒舒服服地下蛋,我这个不会下蛋的,往后的日子怎么过?”