小朋友欢欢有一个漂亮的文具盒,里面住着钢笔大哥、橡皮弟弟、铅笔妹妹。它们之间友好相处,互相帮助:铅笔妹妹如果写错了字,橡皮弟弟就会乐呵呵地跑过来,帮她改掉错字;钢笔哥哥如果出不了墨了,橡皮弟弟和铅笔妹妹就会抢着去请墨水瓶老师。
有一天早晨,铅笔妹妹打着哈欠、伸着懒腰起了床,当她缓缓地清醒过来透过文具盒的镜子,看到一缕金色的阳光穿过纱窗照射在她身上,金光闪闪,花枝招展,她不禁被自己美丽的样子惊呆了。不经意地看了一眼身边的钢笔哥哥和橡皮弟弟勾着腰、驼着背正忙着给小主人欢欢准备上学的文具。她又再看了看镜子里的自己,突然觉得自己怎么会和这样的两人住在一起,还做那些无聊的傻事。想到这里,她便放声大笑起来。
两兄弟被她的笑声弄得莫名其妙,疑惑地回头来看着这个妹妹。没想,却受到妹妹一顿嘲讽:“瞧瞧你们那副‘尊荣’!一个是黑不拉几的傻大个,一个是又扁又矮的臭橡皮。而我,身材苗条,穿着华丽的铅笔裙,是那么高贵、那么迷人。真不知主人是怎么想的,居然把我放到这种地方和你们这样的人待着一起!”
听了这番话,两兄弟并没有责怪铅笔妹妹,而是笑着对她说:“哎哟,我们的铅笔小妹,今天您是怎么了”“哼!少废话,马上从这里消失。”铅笔妹妹叉着腰恶狠狠地对两兄弟说。“妹妹,你这是怎么了?我们以前不是相处得很好吗?大家互帮互助。”“就是看你们不顺眼,都给我?滚出去!”“算了,别理她,大哥,做我们自己的事。”“那好,你们不走,我走。哼!离开了你们,就活不成了吗?”铅笔继续争论。可是,没有人再理会她了。
当小主人欢欢用她来写字的时候,铅笔一慌,写错字了。欢欢正准备用橡皮来擦呢,但橡皮弟弟正为刚才的事生气呢,立刻跑开了。主人一气之下,用力将铅笔摔在了地上,铅笔受不住那么大的力,立即就被摔成了两半。