清晨的阳光透过窗帘一缕缕地撒在床上,我睁开惺忪的双眼,新的旅程即将开始。
我们第一站来到华清池。据说这里是李隆基和杨贵妃沐浴的地方。走进园里,首先座房子的名称让我眼前一亮:皇帝的厨房叫御膳房,会客厅叫金銮殿,寝室叫乾清宫,而洗手间就称之为净房了。再来看看皇帝的浴池,据史料记载,皇帝在晚上洗澡,一边泡着这温泉,一边仰望着天空的星辰,故称之为“星辰汤”。这个池最大,几个人在池中游泳也不觉得拥挤。杨贵妃的池子要小一些,形状似一朵盛开的海棠花,故有了“芙蓉汤”这一名。自古“民以食为天”,皇帝为慰劳御膳房,也特别设了一个池子给厨师们。最有趣的是由于厨师的双手是给皇帝做饭菜的,所以手是不能去洗脚的。池内特别设计了给厨师泡脚的。这华清池是出于火山的泉水,一年四季都是恒温43摄氏度,富含28种矿物质,水质极好,无味无色,清澈如镜。在这里,我们还品尝到了正宗的西安美食牛肉夹馍,以及闻名遐迩的“biang'biang面”,真是别具特色!
下一站我们来到了有世界第八大奇迹之称的秦兵马俑博物馆。这个博物馆规模宏大,分为三个坑。一号坑最大,其中兵马俑很多是破损后重新修复才展现在我们眼前的。兵马俑的方阵分得很细很全,有车队、步兵、射兵等等。它们每一个的相貌表情各不相同,着装发型也不一样。据说是当时按照真人的相貌烧制而成的,因此十分逼真。我们还有幸见到了兵马俑的发现者杨新满。
一天下来,虽然旅途有些劳累,但让我增长了许多知识,同时收获了更多的是快乐。