??月二十七月望湖楼醉书改写
一日清晨,苏轼正在家里伏案写作。突然,外面传来一阵阵马蹄声,声音由远及近,随后传来急促的敲门声。苏轼连忙起身开门,门外是风尘仆仆的信差,只见他从怀里掏出一封信塞到苏轼手中,便上马扬鞭而去。苏轼打开信封,原来是他的朋友想要约他同游西湖,苏轼欣然应约。
六月二十七日那天,天气闷热极了,阴沉沉的天空中没有一丝阳光,大地仿佛遮上了一层压抑的灰布。苏轼如约来到西湖边,与友人泛舟片刻后,便登上了望湖楼。
远方一片巨大的乌云,如打翻了的墨汁般涌了过来,奔腾着,翻滚着,极速地扩展开来,一层层地压向大地。霎时,黑云盖住了天空,笼罩着大地,只有远处的高山如同战士一样屹立不动,没有被黑云的气势压倒。
忽的,一道银蛇般的闪电,撕开了乌云的一角,寒冷的银光令人胆战心惊。片刻,倾盆大雨夹着震耳欲聋的雷鸣,疯狂地扑向大地。豆大的雨点,急速扑打着湖光,刚刚还水平如镜的西湖,霎时间奔腾起来,一浪打一浪,被雨点搅得混乱一片。
苏轼叹了一口气,对他的朋友说:“本来就心情不好,这雨下的,让人更觉情绪低落,甚是压抑。”然后苏轼放下手里的酒杯,眺望着雨中的西湖,一叶渔舟在波涛中穿梭,珍珠般的雨点密密麻麻的在船板上跳动。
远方一阵狂风卷地而来,如脱缰的野马冲上山峦,冲向西湖,冲向灰色大地,山上顿时涌起暗绿色的波涛。那股大风呼啸着,奔跑着,吹跑了那漫天的乌云,吹散了那密集的雨珠,它狂喊着,飞奔着。在这狂风的震慑下,云和雨吓得逃窜开来,瞬间便消失在了天边。
太阳又出来了,一切恢复平静。
苏轼伫立在楼上,看到眼前的美景,心中为之一颤。眼前倒映着的是广阔的湖水,与天相融为一体,远处的山,如同一抹绿,也温柔地想要融入在这茫茫白色之中,雨后的西湖真是别样的美呀!
面对如此人间仙境,苏轼的心情顿时开朗了起来。于是他低吟道:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。”
幽韵的诗歌飘过楼台,飘过青山,飘过绿水,飘向远方……