“这春联写得真好!”“这对窗花剪的真漂亮!”昨日上午,柯桥街道联合越中书法社、柯桥老年大学剪纸班学员开展现场写春联、剪窗花送市民的活动。
上午9点多,在柯桥笛扬路华联国际商贸城门口,一字排开的桌子上已经准备好了红纸、笔墨和剪刀,越中书法社书法家和老年大学的剪纸学员一到现场,马上开始写春联、剪窗花。
这边,书法家徐明不到5分钟就写好了一幅庆贺马年的春联。“真好,字写得有劲漂亮,尤其那个马字,太有气势了。”居民林女士接过书法家徐明写好的春联后赞不绝口。“能给居民写春联,我们也非常开心,希望这些春联给大家带去新年的祝福。”徐明说。
另一边,柯桥老年大学的学员们手里拿着一叠红纸,剪刀在纸间灵活转动。不一会儿,一对马图案的窗花展现在大家面前。“手真是巧啊,你看马下面还有一朵朵的花,马的嘴巴、眼睛和鬃毛和真的一样。”居民收到窗花后爱不释手。“窗花是过年不可缺的民俗,我们也希望自己剪的窗花给居民送去新春的祝福。”老年大学剪窗花学院刘凤琴说。
在现场,飘着墨香的春联和漂亮、喜庆的窗花吸引了过往居民,他们都自觉排队等待领取。“以前家里贴的都是买的春联,今天收到书法家写的春联,确实不一样,我们准备在除夕那天贴在家里的大门上,过个红火的新年。”居民李女士拿着一幅墨迹未干的春联说。“好多年没贴窗花了,今天有这么漂亮的窗花领,真是福气啊,我准备把家里的窗户打扫干净再小心贴上,希望马年有好运哦!”居民谢先生笑呵呵的拿着窗花走了。