雨,淅淅沥沥地还在下着;风,渐渐小了,有些凉意。
绵绵细雨无声地浇退了赤夏的炎热,带来了那初秋的清爽。所以,无论在哪里,你总会感受弥漫在那景物中的或深或浅的秋天的气息。也许,正因如此,让我彻彻底底地爱上了这个美丽而又平凡的季节。
你看,总有那一群舞者在翩翩起舞,那里就是秋天的舞团——树林。每当秋风一吹,树叶总是飒飒作响,声音总是最清脆的,而那舞姿,也是最柔美的。一开始,他们总是身着翠绿的裙子,但随着那飒飒的响声,他们也开始换装了,有的换成那似黄非绿的连衣裙,有的换成那淡黄的短裙,也有换成那深黄晚礼服的。所以,树林不再是翠绿,而是一片金黄。风一吹,一位身着深黄晚礼服的芭蕾舞蹈家就徐徐地,轻轻地,回旋在空中,而那万千的树木则是观众,目不转睛地欣赏着那支美丽的天鹅舞;却又像一只翩翩起舞的蝴蝶,享受着那美妙一直到停在那舞台上,一片掌声响起。可在后台,则是另一番模样:枫叶总是与众不同,当其他的舞者在身着黄色裙装跳舞时,她总是换上一身火红的裙子,在不断练习着那另一种风格的舞蹈。当秋风一吹,她就像一簇正在燃烧的火焰,真是漂亮极了!
你瞧,那儿总有一群在较劲的画家。那里就是秋天的绘画室——果园。每当在秋雨过后,那里总是热热闹闹的,因为那几位画家总有些争执。听,那身着一身红彤彤的,像大红袍的枣树发言了:“我这儿画得最好,这红色代表喜庆,你们来看看,这一树都是欢喜。”苹果听他这么一说,不高兴了,说:“你说你画得喜庆可那颜色怎么也没我的鲜艳呀,我这才是鲜红,不像你,沉沉的……”可梨子也不示弱,没等苹果说完,她就抢先说:“我才是最好的,你看,我用这金黄色打扮着这棵树,最适合不过了。那种美丽是你们永远也不会拥有的,呵呵……”
雨后,太阳悬挂在空中,总会洒出那一抹金灿灿的阳光,落在那水滴上,树叶上,果子上,互相交映出那最美丽的永远属于秋天的颜色——金色。所以,我爱这金色,她给我这与众不同的季节;我爱这金色,她给我这美丽的图画;我爱这金色,她给我最淳朴的笑声。