今天我看了《海底两万里》这本书,内容很丰富,我以前从未看过和理解的。
书里讲的是1866年,对于欧洲和美洲的进出商人、船长和船主、各国海军官佐乃至政府来说都是终生难忘的一年。当时,许多在海上航行的人都碰到过一个形似纺缍,不时发现磷光,体积比鲸鱼还大好多倍,运行速度也比鲸鱼快许多的“庞然大物。”这一超自然物体的出现很快便在全世界引起了前所未有的轰动。
一次当船终于利物浦的码头时,工程师们把“斯科蒂亚”号架起来检查,他们简直不敢相信自己的眼睛:在船身吃水线以下8英尺的地方,有一个极其规则的靠边三角形缺口。显然,弄出这个缺口的物体一定非同寻常———它以惊人的力量撞入船身1。5英寸后,又以不可思议的方式抽身而退。人们对怪物是否存在已经从好奇转为恐惧了。人们认为它的存在已严重威胁到了海上船只的安全,因此,所以人都主张要不惜一切代价将这个怪物彻底铲除。